您現在的位置:海峽網>新聞中心>動漫游戲>動漫頻道>動畫資訊
分享

《一人之下》第四季開播之后,有一個地方普遍遭到網友們的吐槽,那就是它的配音演員發揮不盡人意。梅金鳳老奶奶的聲音過于年輕,老孟聲音過于虛弱,肖自在倒也可以,就是臺詞念得太慢悠悠。《一人之下》配音出現瑕疵,其實不僅僅是它一部動畫的問題,還折射出國漫配音行業的不足。國漫配音界有不少的大牛,例如:吳磊、趙述仁和季冠霖,也有山新和邊江這種明星配音演員。但他們都存在的一個問題就是:“業務能力強的不熟悉國漫,熟悉國漫的業務能力卻一般”。

《一人之下4》配音受到詬病?國漫配音演員的困局,暫時難以解決

《一人之下》所謂“翻車”的配音演員,都是大牛‍

一些不知情的觀眾發現《一人之下》的配音不盡人意,于是就紛紛發表暴論:“《一人之下》找了一群水貨配音演員,對動畫不上心”。其實這個說法完全就是錯誤的,《一人之下》的配音演員大牛頗多,沒有一個是水貨。為梅金鳳配音的林蘭,1998年就開始進入配音界,配過我們童年神作《快樂東西》里的小西,配過《香蜜沉沉燼如霜》里的薩頂頂,論業務能力,林蘭資格老實力強。

除了梅金鳳之外,為老孟配音的趙述仁更是國內配音界的一座老泰山,《醉玲瓏》、《大唐雙龍傳之長生訣》、《西游記后傳》和《長歌行》都由他擔當配音導演。他論業務能力能排國內配音演員前二十,他能夠加盟《一人之下》,按理說能夠讓《一人之下》蓬蓽生輝,然而事與愿違,他所配音的老孟卻不盡人意。

林蘭和趙述仁這些實力派的配音演員,為什么會在《一人之下》翻車呢?

一、實力派接觸國漫少,尚未習慣國漫節奏‍

實力派的配音演員長期在影視劇和電影行業工作,比較適應電視劇和電影的節奏,但在國漫特別是網絡國漫行業,他們實踐的次數不多,對于國漫尚未能把握好其中的節奏。林蘭其實不是第一次配老奶奶,她在網劇《單戀大作戰》里為一個路人老奶奶配過音,當時表現相當好。但一到《一人之下》里,就抓不住梅金鳳的點,聲音過于年輕,有明顯的裝嫩痕跡。網劇老奶奶和《一人之下》梅金鳳最大的區別在于,網劇的老奶奶是客串的臺詞不多,《一人之下》里的梅金鳳雖然是配角,但臺詞遠比龍套老奶奶多。

本來就比較少配老奶奶角色的配音演員,要配不停叨叨臺詞的梅金鳳,難免會一時調整不過來。老孟的配音演員也面臨著類似的問題,他只配過六部動畫,大多是若森動畫出品的老人角色。老孟和《俠嵐》、《畫江湖》里的老人,可不是一個性質的角色,所以趙述仁把握老孟的時候,沒有把握《俠嵐》里的破陣統領那么恰當,他配出來的老孟沉穩有余而銳氣不足。總而言之,國漫的表演方式和影視行業大有不同,國漫不同題材的表演方式也不同,實力派如果接觸國漫較少,他們也很難分清力度。

二、熟悉國漫的配音演員,戲路比較僵化‍

影視劇和電影的許多配音演員,可以同時配不同職業、年齡段乃至種族的角色,《英雄聯盟》薇恩的配音演員范楚絨,就是《大耳朵圖圖》里的圖圖媽,她們明明是兩個性格截然不同的角色。遺憾的是范楚絨等戲路寬的配音演員很少接觸國漫,而對國漫比較熟悉的配音演員戲路又過于僵化,不是配俊男就是配美女,不是配萌妹子就是配兄弟情。《一人之下》即便想要找兩個資歷深又熟悉國漫的聲優,也是千金難求。

長期在國漫圈子活躍的配音演員,其實都比較年輕,而且配的角色都有年輕化的傾向,能夠同時駕馭住糙大叔和帥大叔的配音演員并不多。《一人之下》老孟這個角色又是大叔里比較隱忍糾結的一款,國漫圈子里年輕的配音演員不好把握,實力派老資歷的配音演員又不熟悉國漫,因此陷入兩難境地。梅金鳳的情況和老孟差不多,國漫角色大多數都是御姐和萌妹,老奶奶角色配的人少,演繹好的人更少。

總結:‍

《一人之下》已經是國漫流量第一檔的ip,連它的配音都有瑕疵,更別提其他國漫了。國漫配音演員不是青黃不接,而是缺少業務嫻熟的中年配音演員。國漫配音演員想賺大錢地搞好飯圈,而飯圈比較喜歡年輕、酥軟的聲音,所以中年配音演員在國漫并不吃香,國漫想到找中年配音演員,只能跑到影視圈撬人,但他們對國漫又不熟悉,最后的結果就是這樣,這也是國漫配音演員的困局。

責任編輯:李牧晨

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新動畫資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀芳華禮盒皮膚概率是多少?王者
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?