您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

11月4日下午,云霄縣教育局、縣紅十字會、陳岱中心小學、彩虹公益在陳岱礁美小學聯合舉辦應急救護培訓活動,為360名師生補齊救護知識“短板”。讓師生掌握應急救護方法,提高自救互救能力,提升應對突發事件和意外傷害事故的應急救援和自救互救能力,避免臨場處置不當造成“二次傷害”。

培訓本著“淺顯實用、學會簡單的救護技能”的目的,縣紅十字會應急救護培訓師主要講授了防踩踏事故、“人體麥克風”、徒手心肺復蘇(CPR)、創傷包扎等常用急救知識。或引用生活中真實的案例,或親自演示,或邀請師生上臺示范,講解清晰,語言生動,引人入勝。在同學和老師的眼里曾經專業的技術一下子變得淺顯易懂。互動式的教學模式也激發起了孩子們濃厚的學習興趣,全體師生還分組進行了三角巾、繃帶等包扎技術的實操訓練。

學校是人員最集中,突發事件較高和事件發生后最易造成損害的場所之一,學生在意外事件面前更是最脆弱的群體。因此,對學生進行應急救護知識培訓,培養他們的安全意識,提高他們應對突發事件的應急救護能力,從源頭上有效防止校園踩踏等突發事件的發生,保障學生的健康和生命安全,具有十分重要的作用。本次活動讓孩子們學到了知識、增長了技能,更提高了遭遇突發事故時的自我保護與救援能力,為平安校園建設提供了有力保障。陳岱中心小學校長李碧輝表示“培訓是短暫的,學習卻是無止境的。希望全體師生真正學以致用,切實把知識入心入腦隨行,提高安全意識,并把知識帶回家,小手拉大手,以備不時之需。‘救’在身邊爭取生命黃金時間,共同筑起安全防線。”

據悉,2014年以來,云霄縣將紅十字應急救護培訓逐步納入中小學校本課程和素質教育,讓應急救護培訓真正走進學校、走進課程,走近學生,走進家庭。開展生命教育“四個一”活動:閱讀一本生命安全書、掌握一門應急救護本領、開展一次生命健康主題教育活動、體驗一組關愛生命健康拓展訓練。活動實現了學科教學與生命教育相結合,校園安全與生命教育教育相結合,德育建設與生命教育相結合,家校平臺與生命教育相結合,紅十字工作與生命教育相結合。

責任編輯:陳娜

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀芳華禮盒皮膚概率是多少?王者
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?