您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網10月21日訊(福建日報記者 鄭昭)20日,《福建省全民健身條例(草案)》提交正在召開的省人大常委會會議一審。記者了解到,條例(草案)對全民健身設施建設與管理作出了規定,著力解決好群眾“去哪兒健身”的問題。

據介紹,當前,我省區域之間、城鄉之間全民健身公共服務水平差距較大,公共體育場館或全民健身中心尚未實現全省縣(區)全覆蓋,全民健身公共服務水平尚無法滿足人民群眾的健身需求。為滿足人民群眾需求,統籌建設全民健身場地設施,補齊全民健身短板,構建更高水平的全民健身公共服務體系,有必要及時進行立法。

條例(草案)就全民健身設施的規劃、建設、使用、管理等環節作出了明確規定,如為確保全民健身設施貼近社區、貼近百姓,打造城市社區“十五分鐘健身圈”,規定新建居住小區、新建公園配套建設全民健身設施,老舊居住小區改造統籌配建,已建公園因地制宜補建。針對社會各界普遍反映的全民健身設施“一地難求”的問題,鼓勵在符合城市規劃前提下,以租賃方式向社會力量提供土地建設全民健身設施;鼓勵在不影響相關規劃實施及交通、市容、安全等前提下,利用城市空閑土地建設臨時性的全民健身設施等。同時,條例(草案)還明確公共體育設施免費低收費開放,學校體育設施向社會開放所需費用納入預算等扶持政策。

省人大社會建設委在對條例(草案)審議意見的報告中認為,除了擴大增量、多渠道增加健身場地供給外,盤活存量更為關鍵,建議增加鼓勵土地復合利用,充分挖掘存量建設用地潛力的內容。此外,為提高公共體育設施使用效益,建議在現有條款基礎上進行修改,適當延長免費或低收費開放時間。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李金算:加快構建政府公共數據服務體系
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?