您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網10月20日訊(海峽網記者 林晗枝 文/圖)19日上午,由福建省住建廳聯合人民網、福建日報、東南網、海峽網等多家網絡媒體組成的城市品質提升網絡媒體采風行動(下稱采風團)走進南平武夷山,先后走訪了武夷山市崇陽溪漫步道和武夷新區云谷小區水系景觀工程項目。

十里畫廊迎面來

崇陽溪漫步道打造網紅“打卡”點

清風拂面,岸邊的綠樹隨著微風沙沙作響,一條紅色的漫步道蜿蜒至遠處,宛若一條搖曳的紅飄帶。青山、綠水、綠樹、紅色漫步道......它們交相輝映,勾畫出了一幅美麗畫卷,也成為了市民娛樂休閑好去處。19日上午,記者跟隨采風團探訪了武夷山市崇陽溪漫步道見到了如此景象。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

據了解,武夷山市崇陽溪漫步道建于2008年,全長7.4km,主要是為游客和當地居民提供休閑、娛樂和健身的場所。該項目主要建設生態護岸、親水棧道、景觀節點、服務設施等,通過恢復和構建崇陽溪自然之美的一程山水一程路的綠色生態廊道,引入游憩系統,打造“十里花溪”最美濱溪漫步道。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

武夷山國家旅游度假區黨委委員、紀委書記、黨政辦主任肖嚇平告訴記者,結合黨史學習教育和“再學習、再調研、再落實”,開展“我為群眾辦實事”工作調研,調研后認為濱溪漫步道景觀在旅游品牌宣傳、弘揚武夷文化、標桿設施建設和滿足群眾需求等方便還有進一步提升的空間。因此,武夷山市度假區管委會對崇陽溪漫步道改造提升進行了重新的規劃和設計,設置了“三俯臺”、“焙籠茶香”、“玉潭白鷴”“飛虹橋”“九曲通渠(謁王臺)”“祥云臺”等六個觀景臺。這六個觀景臺充分體現了武夷山的旅游文化、茶文化、自然生態文化、自然景觀文化、武夷山神話傳說和民間民俗文化。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

記者在現場看到,作為“打卡點”之一的“焙籠茶香”觀景臺目前正在如火如荼的施工中。肖嚇平介紹,“焙籠茶香”觀景臺以“茶文化”為主題,外圍整個造型是以茶葉焙籠和竹篩為靈感,內里則是玻璃茶室,這樣游客在觀景的同時還可體驗茶文化,一舉兩得。據了解,“焙籠茶香”觀景臺預計月底完工,屆時市民、游客便可以盡情地賞景、拍攝。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

此外,結合崇陽溪漫步道沿線場地特質和風景特點,還因地制宜地建設了兒童樂園、公廁、服務驛站、休憩廊架等設施;完成沿線交通引導標識系統、導視系統、智能化及監控系統以及路燈、景觀燈夜景工程安裝,構建生態環境下的全新濱水體驗,營造色彩豐富的濱溪景觀。

據悉,武夷山市崇陽溪漫步道項目分為三段實施,第一段九龍灣至品石巖路景觀提升改造長度5.4km,已完成建設;第二段品石巖路至上浦大橋段提升改造長度1.2km和第三段九龍灣至武夷大橋0.8km正在進行設計優化。項目建成后,將讓更多居民和游客體驗到武夷山水自然與人文的相得益彰。武夷山市度假區管委會高級工程師林長青表示,度假區下一步將繼續圍繞打好“武夷牌”、繪好“山水畫”、走好“創新路”、練好“落實功”、建好“品質城”,持續提升度假區服務管理水平和群眾滿意。        

既能休閑娛樂 又能蓄水排澇

云谷小區水系景觀工程項目功能多

云谷水系原為崇陽溪的一條小支流,主河道長6.61km。而云谷水系景觀工程項目,起于南平市武夷新區林后大街南側,向南延伸至建安大街,長1.8km,是流經云谷小區的生態綠廊。19日,記者在現場看到,武夷新區云谷小區水系景觀工程項目已經完工并投入使用了。“這里的河水清澈,空氣清新,是個散步的好地方。”沿著河邊散步的市民高興地說道。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

云谷小區水系景觀工程項目主要建設內容包括土石方工程、水系清淤、垃圾外運、廣場、園路、棧道、園橋、亭廊、跌水、生態公廁、垃圾桶等園建設施、綠化種植、養護以及公園給水、排水排污、灌溉、照明、監控、夜景等配套設施。武夷新區管委會規劃建設局總工辦主任熊華強介紹說,項目總投資約7541萬元,根據功能需求和空間布局分為南北2個分區,即活力水岸區和生態水岸區。而且建設時從水安全、水環境、水生態、水資源的角度出發,結合城鄉品質提升、海綿城市等建設理念進行建設。

“全省城市品質提升媒體采風行”走進南平:休閑娛樂去處多 居民生活品質再提升

據了解,云谷小區水系景觀工程項目內一條約30m寬的水系貫穿全園,收集上游水庫水量以及周邊雨水。通過海綿城市措施凈化雨水,補充地下水,降低下游水之廳、水之廊以及崇陽溪的排澇壓力,同時收集雨水作為灌溉、城市環衛水源,使城市水資源得到循環再利用,達到節約水資源的效果。此外,該項目也是連接上游水庫和下游水之門、廊、廳的景觀廊道,為市民提供了運動、休憩的好場所。即平時可以發揮正常的景觀及休閑、娛樂功能,暴雨發生時就會發揮它的調蓄功能,實現土地資源的多功能利用。

熊華強表示,云谷小區水系景觀工程項目的建成,不但提升了云谷小區的風貌品質、居住品質,也大大的提高了市民及游客朋友們的幸福感、體驗感與滿足感。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?