您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

近日,電影《長津湖》熱播,再次使公眾感受到抗美援朝戰爭的慘烈。

長津湖戰役中的人道力量

長津湖戰役只是朝鮮戰爭的冰山一角。在整個戰爭中,有一支人道力量不容忽視,那就是中國紅十字會國際醫防服務隊。這支開展戰地服務的醫防服務隊,被朝鮮人民譽為“高貴的生命之恩人”

長津湖戰役中的人道力量

國際主義和革命人道主義的輝煌標志

1950年朝鮮戰爭爆發后,在“抗美援朝,保家衛國”的感召下,全國各地醫務工作者紛紛自發組織醫療手術隊,要求奔赴朝鮮,以實際行動抗擊美國侵略者。對此,中國紅十字會因勢利導,為“有統一組織與領導起見”,決定以各地紅十字會為“支點”,發動全國醫務工作者,組織國際醫防服務隊

1951年1月,總會關于組建國際醫防服務隊的通知發出后,在不到一個月的時間內,全國各地報名參隊人員達833人。總會原擬上海、南京、漢口、重慶、萬縣、廣州、南寧和西安各組一隊,但是從西北甘肅的平涼到山東濱海的青島,從河北峰峰礦局到邊陲云南建水,全國各地、各階層都動員起來了,響應熱烈,遠遠超出預期。如,山東即墨,馬錫仁、汪濟源等7位開業的醫師決心停止營業,爭赴朝鮮;開灤林西煤礦的寇用禮大夫表示,“國家利益高于一切,前方志愿軍將士在流血,我是人民的醫生,救死扶傷是我們的天職”,不顧身體不適,告別即將分娩的妻子,義無返顧率隊奔赴抗美援朝第一線。

長津湖戰役中的人道力量

中國紅十字會國際醫防大隊第一大隊出發儀式

國際醫防服務隊以白求恩大夫為榜樣,傷病員需要什么,他們就給什么。郜靜霞,割開手臂上的肌肉獻血搶救朝鮮傷員。沒有蒸鍋,隊員用廢棄的油桶改裝;開處方用的紙張不夠,用樹皮替代;沒有安全的手術室,隊員挖掘坑道,建起能容納1000多人的地下室;沒有取暖和保暖設備,上山打柴燒炕,在漫長的冬季維持20多攝氏度的室溫。

長津湖戰役中的人道力量

給朝鮮人民軍重傷員輸液

在救護工作中,隊員們堅持無差別地對待傷病員。國際醫防服務隊第一大隊給在定州被俘的南朝鮮二等兵李恒宗注射盤尼西林,挽救其生命。在俘虜營,在當時十分困難的條件下,醫院仍盡最大的可能,為傷俘和病俘準備了很多貴重的藥品,包括治療梅毒的“914”,治肺病的鏈微素,治痢疾的依米丁和消炎用的盤尼西林等。一名美軍病俘說,他在被俘前也很少看到美軍在朝鮮有這樣好的醫院。

長津湖戰役中的人道力量

為敵軍被俘人員治療

國際醫防隊員本著“人道、博愛、奉獻”精神,成為愛國主義、國際主義和革命人道主義的堅定踐行者,“是國際主義和革命人道主義最輝煌的標志”。

戰地一支重要的志愿救護力量

朝鮮戰爭時期,國內共組織159個志愿醫療隊(團)共動員5377人奔赴戰地參加衛生工作,包括醫生以上人員1792人,護士2154人,技術員596人。159個隊(團)大小不等,有的大隊(團)分成幾個隊,實際上共有308個能獨立工作的醫療隊。深入朝鮮戰地服務的55個隊,總計1438人,其中醫師387人,護士550人,技術員121人。這其中就包括中國紅十字會國際醫防服務隊。

據中國人民解放軍總后勤部衛生部統計,中國紅十字會前后共派出670人(一說666人)參與志愿醫療服務(即國際醫防服務隊),約占志愿醫療隊總數的12.5%。1951年全國共派出志愿醫療隊23隊,共計1866人,國際醫防服務隊占其總人數39.5%。深入朝鮮戰地服務的國際醫防隊共419人,占入朝志愿醫療隊55隊總人數29%。可見,國際醫防服務隊是一只實力雄厚的救援隊伍,是深入戰地服務的一支強大力量,是對當時戰地救護力量的有力補充與有效增援。

醫防服務隊在朝鮮協助控制住了疫情的蔓延,打敗了美國發動的細菌戰,接辦過朝鮮醫院,救護了大批傷病員,同時還為朝鮮培養了一批醫護后備力量,做出了巨大的成績,書寫了無數的感人故事。1952年,朝鮮最高人民會議決定授予中國紅十字會國際醫防服務隊30名隊員功勞章,這是具有偉大國際意義的特殊榮譽。

長津湖戰役中的人道力量

給朝鮮人民進行預防注射

和平與友誼的使者

國際醫防服務隊的任務是“包括中國人民志愿軍、朝鮮人民軍戰傷醫治及朝鮮難民醫療防疫工作”。國際醫防隊員熱愛傷病員,熱愛朝鮮人民,在朝鮮前后方忘我工作,獲得朝鮮軍民的信賴,深受愛戴和贊揚。

朝鮮一位青年軍官致信說:

你們的正確治療和親切關懷,增強了我工作的決心,我愿早日重上前線打垮美帝,來答謝你們的辛勞。

第一大隊第十隊離開駐地時,500多名朝鮮人民為他們舉行熱烈的歡送儀式,并贈送紀念品。第一大隊入朝僅兩個多月,就收到了錦旗50多面,感謝信200多封,贏得了朝鮮軍民的衷心感謝和交口稱贊。

長津湖戰役中的人道力量

赴朝醫防隊勝利歸來

在對待俘虜方面,國際醫防服務隊通過人道救護行為,深刻地轉變了俘虜們對這場戰爭的認識,并通過俘虜,向國際社會展示了新中國的新風貌。

被俘的南朝鮮二等兵李恒宗傷愈后說:

我對中國醫防隊表示深深的感謝,但是我無從表達,請求委員長允許我再上前線打擊中朝兩國共同的敵人——美帝國主義,我今后愿站在人民的立場,永遠為人民服務。

在俘虜營,國際醫防服務隊進駐以后,一面對傷病俘虜進行治療,一面改善環境衛生和營養狀況,以實際的表現來教育與改造戰俘們的思想,消除他們不正確的觀點,轉變了戰俘們的觀念、態度。美俘施里治特認為,被俘后能在朝中部隊的戰俘營里得到這樣好的治療,是他所預想不到的。

戰俘湯姆生說:我一生一世也未見過美國醫生有像中國醫生這樣負責任的;更未見過對俘虜這樣寬待的軍隊。

英俘哈洛賓寫信表示:

將把許多愉快的回憶帶回去,告訴我們英國人民;并且把中國人民的高尚品德和善意也告訴他們,中國人民對任何人都沒有宿恨,我希望他們在未來的年代里將繼續進行這種對世界人民的良好工作。

在遣返時,許多戰俘稱國際醫防服務隊是“再生父母”。

對戰俘施以人道主義關懷是一項瑣碎的日常活動,以“潤物細無聲”的方式,逐漸“改變了他們對偉大新中國的認識”。俘虜們通過各種方式表示厭棄戰爭,表達了擁護和平、維護和平的愿望。

被志愿軍從槍林彈雨中救回的被美軍拋棄的重傷戰俘貝克說:

中國和美國人民都是愛好和平的,要戰爭的是美國華爾街的大老爺。

英美俘虜們還請求轉告全世界人民:

進一步地起來迫使美國政府迅速結束這個血腥的可怕的戰爭!”

許多戰俘表示“從此將結束我的軍隊生活”,“回國后不只我不再當兵,如果我兒子被征時,我將要把他藏到山里去”。這些事實爭取了世界輿論,為朝鮮戰爭的早日結束奠定了社會基礎。

正如新中國紅十字會首任會長李德全所說,抗美援朝的國際醫防服務隊,是與全世界人民保衛和平、反帝斗爭運動密切聯系著的任務;同時也是新中國紅十字會在國際主義精神下必須進行的事業。抗美援朝的勝利是與國際醫療工作成績分不開的,在朝鮮戰爭勝利的軍功章上,永遠鐫刻著國際醫防服務隊的勛勞!

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?