您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

根據省紀委監委關于“點題整治”工作的部署要求,省自然資源廳會同省發改委、公安廳、住建廳、市場監管局和稅務局等五部門,組織各地深入開展城區公共空間違規設立經營性停車場規范收費等行為專項整治工作,促進城區公共空間停車場更加規范管理,切實增強群眾的獲得感和幸福感,專項行動取得階段性成效。

一是停車場不規范問題得到階段性整治

全省共摸排停車場項目5466個,其中經營性停車場1628個。發現問題項目308個,其中屬于違規設立經營性停車場項目293個,屬于合法設立經營性停車場收費不規范項目15個,共涉及停車泊位數27870個,均已全部整改到位。

二是同步推進停車難問題得到紓解

在規范經營性停車場設立和收費的同時,各地多措并舉,著力挖掘停車資源,進一步加大停車場建設力度,實現整治期間現有城區停車泊位不減反增。專項整治期間,各地共新增停車場75個,涉及停車泊位22749個,取締停車場11個,涉及停車泊位369個,共凈增加停車泊位22380個。

三是管理機制逐步健全

以專項整治工作為契機,以群眾關切問題為導向,各地不斷完善管理機制,出臺含收費標準、備案指引、智慧管理、柔性執法等在內的數十項制度政策,其中,省級9項,市級64項,逐步消除監管盲區,優化便民舉措,提升停車場長效管理水平。

四是共治共享氛圍更加濃厚

利用各種宣傳媒介,通過對政策宣講、線索征集、工作動態、典型案例、便民舉措五大模塊的立體宣傳,充分調動了群眾的積極性,發揮媒體和群眾的監督作用,在全社會營造了廣泛支持、積極參與、合力推進的良好氛圍。專項整治期間共收到群眾投訴舉報線索280條,其中不屬于本次專項整治對象和范圍的線索232條,已移送相關職能部門辦理,屬于本次專項整治的線索48條,已全部處置到位,進一步提高群眾的獲得感和幸福感。

下一步

省自然資源廳等六部門將繼續堅持以人民為中心的根本立場,強化責任擔當,結合各自職責,指導各地加強和規范城區公共空間停車場管理工作,落實好屬地主體責任,采取有效措施,持續加大停車設施建設,著力緩解供需矛盾,持續強化日常監管措施,鞏固專項整治成果,避免出現問題反彈,持續完善長效管理機制,營造規范有序的停車環境。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
魯迅與嚴復

魯迅與嚴復2021-10-25

進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?