您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

福建省高水平養老護理職業技能“大比武”“大練兵”

比賽現場 東南網記者 林先昌攝

東南網10月27日訊(本網記者 林先昌 通訊員 王靖夷)27日,2021年“華煦杯”福建省養老護理職業技能大賽暨全國養老護理職業技能大賽福建賽區選拔賽進入最后的決賽階段。

此前選撥賽歷時6個月的層層選拔,共產生優勝選手100名。各地市從優勝選手中組建一支參賽隊,每隊5名隊員,全省共10支隊伍,50名選手,在福州角逐全省養老護理職業技能大賽。

主辦方介紹,這次競賽,是一次養老護理隊伍“工匠精神”和職業風采的精彩展示,也是他們學技術、比技能、強本領的賽場比拼。通過大賽,激發了養老護理員干事創業的激情,掀起了養老服務領域崗位練兵熱潮,增強了養老護理員職業社會認同感和榮譽感。

以賽促建,夯實養老護理隊伍建設

“奶奶您好,我是您的責任護理員。您的床單有點濕了,我來幫您換一下好嗎?”“奶奶,有什么不舒服您盡管告訴我。”……首次參加技能大賽,來自漳州市薌城區春暉愛心養護院的“90后”王樹敏在比賽現場沉著應戰,順利完成實操競技。“我注意到,本屆參賽選手大部分‘90后’,雖然年輕,操作同樣熟練、認真嚴謹。”王樹敏說,“我身邊的同齡人從業者很多,大家都非常看好這個行業未來發展。”

“90后”愛上了養老服務這個專業,王樹敏不是個例,在10個分賽區“90后”參賽選手達到三分之二,這將對養老隊伍壯大和發展起到很大的推動作用,為養老服務事業注入了新活力。 養老事業要健康有序發展,關鍵在人。然而,目前,養老護理員待遇差,社會認同感低,勞動強度大,嚴重影響養老隊伍發展。加快建設一支專業水準高、作風素質強、適應社會發展需求的養老隊伍,勢在必行。

記者了解到,我省各地以大賽為契機,營造氛圍,通過褒獎,增加薪酬,積極為養老護理員營造拴心曖心留人的環境。各賽區獲獎選手除按規定晉升技能等級外,女性獲獎者均可優先參評“三八紅旗手”。福州市泉州市授予一等獎選手“市技術能手”、“市五一勞動獎章”、“市三八紅旗手”稱號;三明市總工會授予一等獎選“市五一勞動獎章”;漳州市、南平市、寧德市、龍巖市、平潭綜合實驗區由人社局部門授予一等獎選手“市技術能手”稱號;泉州市授予二等以上獎選手“市金牌工人”榮譽稱號;龍巖市獲獎選手除榮譽外,同時給予2000元、1000元、500元的不等獎勵。

福建省高水平養老護理職業技能“大比武”“大練兵”

比賽現場 東南網記者 林先昌攝

以賽促訓,助推養老服務水平提升

“通過這次比賽,不比不知道,一比才發現,自身存在不少問題與短板,在今后工作中我將努力學習與改進,以更加優質服務,踐行‘為老年人創造一個幸福美滿的晚年’”。莆田市參賽選手陳秋香賽后動情地說。

這次大賽本著以賽促訓目的,各賽區緊抓比賽契機,將備賽、競賽作為養老護理員培養培訓的練兵場,比技能、練操守。競賽分為理論考試和實踐操作兩部分,內容涉及職業道德、老年人護理基礎知識及生活照料、康復護理等多方面知識,重點考核參賽選手的操作執行能力、知識應用能力、分析和解決問題能力。參賽人員在完成競賽項目后,由專業評委依據選手完成速度和質量進行現場綜合評分。參賽選手經過理論知識考試、場景模擬實操考核,同臺競技、層層選拔、激烈角逐后,最終決出勝負。通過大賽,為各地打造了一支業務技能精、履職能力強的高素質養老服務人才隊伍。 據悉,此次競賽內容是以《養老護理員國家職業技能標準(2019年版)》三級/高級工及以上知識和技能要求為基礎,主要包括理論知識和操作技能,理論知識考核占比30%,操作技能占比70%。

福建省高水平養老護理職業技能“大比武”“大練兵”

比賽現場 東南網記者 林先昌攝

以賽促用,為老年人提供優質服務

“本屆競賽對標全國養老護理職業技能大賽。選手們不僅要在短時間內把操作技能做到準確無誤,還要充分與‘老人’交流溝通。我們比拼的是技能實操、應變能力、觀察能力和交流溝通等綜合素質。”擔任漳州競賽裁判長、福建省民政學校培訓部主任林斌說道。養老護理員服務的對象是人,不僅要具備嫻熟的護理技術,更要富有愛心與人文關懷。“人不僅需要物質生活,最重要的還有精神層面。一名優秀的護理員既要專業嫻熟,更要溫暖有愛。”林斌接著說道。

比賽現場,全體參賽護理員沉著冷靜、各展才能,均按流程高質量完成了各項操作。廈門市選手李麗珠,大專畢業后就投身養老護理行業,已經從事一線養老護理工作12年,目前是高級養老護理員。在得知自己取得第一名后,她興奮地說:“我非常開心,能取得這樣成績,這一切得益于護理院領導關心與支持,他們每天監督備戰,幫查找弱點短板,讓我不斷提升技能。”她還特別表示,這次競賽內容與往屆有很大不同,以前考核的更多是護理流程,今年的競賽則側重點是人文關懷,“讓養老更有溫度,這也是我們日常的工作目標和工作內容,所以我們在平時服務中更貼心更細致更入微,讓老人收獲滿滿的關愛與溫暖”。 大賽選拔賽有效發揮了“以賽促建、以賽促訓、以賽促用”的示范引領作用,鍛就了一批素質優良、技能精湛的養老服務人才隊伍,將有效促進我省養老服務事業高質量發展。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中共福州市互聯網組織委員會2022年度第
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?