您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網11月25日訊(福建日報記者 林澤貴)“立刻處理,有事,我負責!”

廈門市湖里區金山街道金安社區工作人員的眼里,這句話已是社區黨委書記吳麗敏的口頭禪了。每當臺風、疫情期間,社區人員在處理某一安全隱患猶豫不決時,吳麗敏的這一句話,讓所有人定了心。

金安社區是廈門市最大的純保障性住房社區,居民以中低收入家庭為主,低保戶、殘疾人家庭較多。2009年,金安社區成立,吳麗敏被任命為社區主任。雖然此前已有近十年的社區工作經驗,但面對“社區配套匱乏,居民多有抱怨”等現狀,吳麗敏還是感到有些棘手。

“居民的需求就是社區工作者的工作內容。”吳麗敏堅持以此作為工作的出發點和落腳點。她每天一大早就到社區,第一件事一定是先到小區里轉轉,聽取居民的意見和建議。

吳麗敏充分發揮小區黨支部和黨員的作用,組織黨員成立“樓道自管小組”,協調相關單位為4000多戶轄區居民進行陽臺安全改造,帶動居民鄰里集中清理樓道雜物1200多處,社區養老照料中心今年也正式投入使用。

在吳麗敏看來,要把社區建設得更好,就要喚醒居民的主人翁意識。她在全區率先提出“黨建+志愿”服務模式,帶頭開展“助困、助老、助業、助教、助醫、助殘”志愿服務活動。金安社區從居民需求的近百個項目中,精心篩選出愛心義賣坊、社區共享超市等志愿服務品牌項目,由支部認領項目、黨員認領微心愿,結對幫扶困難家庭。目前,金安社區已有常態化志愿隊伍15支,隊員達到3600多人,開展志愿服務2000多場次。

主人翁意識一旦被喚醒,便化作社區建設和發展的強大力量。

去年年初,疫情肆虐。金安社區將防疫志愿報名年齡上限設定為60歲,沒想到年紀大些的黨員和居民們不干了,三番五次“請纓出戰”。直到吳麗敏和同事討論后,將年齡上限改成65歲后才作罷。

今年9月份,廈門市再度突發疫情,金安社區防疫人員緊張。吳麗敏在居民中招募志愿者,報名人數達到所需人員的2倍多。75歲的鄒世恒沒能入選,見著吳麗敏就說:“吳書記,別看我年紀大,我還干得動!”

在吳麗敏的帶領下,資源“先天不足”的金安社區,摘得廈門首個“全國最美志愿服務社區”,還獲得“全國學雷鋒活動示范點”“全國社會工作服務示范社區”等62項市級以上榮譽。吳麗敏也榮獲全國優秀黨務工作者、全國三八紅旗手、全國抗擊新冠肺炎疫情優秀城鄉社區工作者等榮譽稱號。

“這些榮譽,讓我深感責任重大,也會轉為我的動力,持續為居民多辦些實事、辦些好事。”吳麗敏表示。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李金算:加快構建政府公共數據服務體系
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?