您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網11月26日訊(本網記者 盧金福 林先昌) 今日上午,中國共產黨福建省第十一次代表大會在福建會堂隆重開幕。尹力同志代表中國共產黨福建省第十屆委員會向大會作題為《高舉旗幟牢記囑托 勇擔使命砥礪前行 奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家福建篇章》的報告。 

報告全面回顧總結了過去五年福建的奮斗歷程和發展成果,擘畫了福建未來五年發展的宏偉藍圖。報告中哪些詞最“熱”,哪些詞預示了福建未來的發展方向?

這些高頻詞 指明新發展階段新福建建設的方向

記者對報告進行了高頻詞分析發現,發展、創新、高質量、改革、生態、人民、文化、海峽兩岸等詞出現的頻次位居前列。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

發展

報告提出:推動城鄉公共文化服務一體發展,不斷滿足人民文化生活新期待。深化文化體制改革,加快文化產業發展。

發展普惠性幼兒園,促進義務教育優質均衡并落實"雙減"政策,推動普通高中多樣特色發展,構建適應產業發展需要的現代職業教育體系。

全方位構建幸福養老服務體系,加快"銀發"經濟發展,讓老年人老有所養、老有所為、老有所樂。

持續做好新時代雙擁工作,推進軍民融合發展,落實國防動員體制改革,全力支持部隊建設。

深化拓展"再學習、再調研、再落實"活動,開展"萬名干部進企業"行動,把學習成果轉化為推動事業發展的強大動力。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

創新

報告提出:今后五年,福建以人才引領創新型省份建設。人才是創新驅動發展的第一資源。要深入實施新時代人才強省戰略,尊重人才、培養人才、用好人才,加快構建更具競爭力、吸引力的人才政策體系和服務體系,通過人才創新創業創造,充分激發經濟社會發展活力。

強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚;完善高新技術企業成長加速機制,實現企業數量、產業規模“雙倍增”;鼓勵社會各方面加大研發投入,五年實現研發經費翻番。

深化福廈泉國家自主創新示范區建設,高水平打造省創新實驗室和創新研究院,積極發展新型研發機構,加快技術轉移服務載體和市場體系建設。堅持“創新不問出身”,實施“揭榜掛帥”等科技攻關制度,完善創新支持和激勵保障機制,營造一流創新生態,真正使創新成為發展的第一動力。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

高質量

報告提出:加快建設現代化經濟體系,推進經濟高質發展。建設現代化經濟體系是實現高質量發展的關鍵。要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,加快先進制造業強省和創新型省份建設,推動經濟體系優化升級,實現一產穩、二產進、三產優,提高經濟質量效益和核心競爭力。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

改革

報告提出:今后五年,福建改革開放邁出新步伐。有效市場和有為政府更好結合,基本建成國內國際雙循環的重要節點、重要通道,基本形成更高水平的開放型經濟新體制,臺胞臺企登陸的第一家園建設取得新的重要進展。

加快重點領域和關鍵環節改革。積極開展首創性、差異化改革探索,深化拓展重點領域和縣域集成改革,推出一批具有福建特點、全國影響力的改革舉措。實施高標準市場體系建設行動,落實公平競爭政策,深化土地、勞動力、資本、數據等領域要素市場化配置改革。深化我省國資國企改革,增強國有經濟活力。

以信息化建設為支撐,聚焦市場有效、政府有為、企業有利、群眾有感,深化"放管服"改革,提高機關效能,推行政務服務"一網通辦",打造能辦事、快辦事、辦成事的"便利福建",形成市場化、法治化、便利化、國際化的營商環境。

鞏固完善農村基本經營制度,深化農村土地制度和農村集體產權制度改革,大力發展新型農業經營主體,培養愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。

積極推進我省高校管理體制改革,增強省市共辦積極性,讓更多高校、學科進入一流行列。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

生態

報告提出,鞏固拓展脫貧攻堅成果,把鄉村振興與生態文明建設緊密結合,實現經濟發展和生態保護相協調相促進,打造宜居宜業美麗鄉村,讓綠水青山永遠成為福建的驕傲。要因地制宜建設特色現代農業,發展綠色高效生態農業和鄉村文旅產業。

持續深化生態省建設。綠水青山是我們的無價之寶。深化國家生態文明試驗區建設,優化省域國土空間開發保護格局,持續推進集體林權制度、生態保護補償制度等改革,完善生態環境保護責任體系,健全生態產品價值實現機制,拓寬綠水青山向金山銀山轉化路徑。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

人民

報告提出,發展的根本目的是,不斷滿足人民群眾物質和精神生活需要。堅持黨的教育方針,努力辦好人民滿意的教育。

落實好人民當家作主。人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征,必須堅持人民主體地位,發展全過程人民民主。

加強人民政協專門協商機構建設,推動發揚民主和增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

文化

報告在過去五年的工作中提到,成功舉辦第四十四屆世界遺產大會,鼓浪嶼、泉州列入世界文化遺產名錄,萬壽巖遺址成為國家考古遺址公園。

報告提出,用好世遺大會成果,提升文化和自然遺產保護利用水平,實施福建優秀傳統文化傳承發展工程,推動朱子文化等福建特色文化創造性轉化、創新性發展,打造福建文化標識體系。實施文藝作品質量提升、文化惠民等工程,推動城鄉公共文化服務一體發展,不斷滿足人民文化生活新期待。

深化文化體制改革,加快文化產業發展,培育壯大新型文化業態和消費模式。發揮金雞獎等帶動效應,推動廈門平潭、泰寧等影視基地聯動發展。深化對外文化交流合作,讓更多福建文化走出去。

這些高頻詞和新詞 帶您讀懂福建省第十一次黨代會報告

海峽兩岸

報告在過去五年的工作中提到,探索海峽兩岸融合發展新路,閩臺貿易額超1.2萬億元,實際利用臺資超300億美元,向金門供水工程正式通水,公布實施225項臺胞臺企同等待遇,臺胞入閩超1400 萬人次,來閩實習就業創業臺青近4萬人,海峽論壇影響力越來越大。

報告提出,加快建設海峽兩岸融合發展示范區,在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,為促進祖國統一發揮更大作用。

你關心的這些內容 報告也提到了

此外,今年報告中還出現了共同富裕、自由港政策、三孩生育政策、三醫聯動改革、新時代山海協作、碳達峰碳中和等熱門詞匯。

共同富裕

大力發展民生社會事業,促進共同富裕。發展的根本目的是,不斷滿足人民群眾物質和精神生活需要。要推動高質量發展與高品質生活相互促進,積極探索促進共同富裕的有效路徑,持續增進民生福祉,讓人民生活更殷實、更安康、更舒適、更幸福。

自由港政策

推動自貿試驗區擴區提質,探索實施自由港政策,提高貿易和投資自由化便利化水平,建設層次更高、輻射作用更強的對外開放新高地。

三孩生育政策

全方位構建幸福養老服務體系,加快“銀發”經濟發展,讓老年人老有所養、老有所為、老有所樂。完善三孩生育政策及配套支持措施,千方百計降低生育、養育、教育成本。

三醫聯動改革

推動公立醫院擴容提質,落實分級診療,大力發展中醫藥事業,深化三醫聯動改革,鞏固提升“三明醫改”經驗,推動解決群眾看病難看病貴問題。

新時代山海協作

實施新時代山海協作,以福州和廈漳泉兩大都市圈建設為引擎,帶動閩東北、閩西南兩大協同發展區建設。

碳達峰碳中和

要落實碳達峰碳中和國家戰略,實施二氧化碳排放達峰行動,推進經濟社會發展全面綠色轉型,提高陸地、海洋等重要生態系統碳匯能力。突出精準治污、科學治污、依法治污,深入打好污染防治攻堅戰。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建廣大干部群眾熱議兩會:埋頭苦干久
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?