您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

作為一名檢察官,打擊刑事犯罪是本職工作。市檢察院第一檢察部副主任林承杰在工作之余,還下鄉、進村、入校授課,成為司法界有名的普法先鋒。盧梭的名言“將法律銘刻在公民的內心里”,成了林承杰的座右銘。

2010年入職市檢察院以來,林承杰辦理各類案件300余件,有公安部批示查辦的福清林某強非法制造、買賣、儲存爆炸物案件;跨省販賣冰毒13000克的吳某德等人販毒案等大要案,為守護省會城市的平安貢獻力量。

“青少年是祖國的未來,社會要多關注青少年的法治教育,更要用他們能接受的方式宣講法治思想。”在林承杰看來,案件辦理僅僅是解決已經發生的刑事案件,要守護城市平安,應當“治未病”“杜微漸”。2013年,林承杰第一次應邀到福州三中宣講法治課,一個小口誤引發在場學生的哄堂大笑,他卻從中發現:學生開懷大笑之后的注意力反而更集中,更容易記住笑點之后的法學重點。此后,“段子手檢察官”誕生,《何以笙簫默》、《漫威英雄》、世界杯、廣場舞……林承杰運用各類影視、漫畫以及生活素材中的笑點,轉換成法律知識點,在面對不同授課群體時,他總能用幽默易懂的語言讓聽課者跟上課堂節奏。

2017年,市直機關工委組織“貫徹十九大,提振精氣神”宣講比賽。30余場宣講,場場不同。第一次到海峽婦女兒童中心宣講,面對在場的職業女性,林承杰侃侃而談,用宣講《檢察官的行李箱》展現反貪干警的奮斗,巧妙地在故事中融入黨的十九大以來,司法改革對公民生活的影響。到市中院宣講時,他又用宣講《公訴人的包》解讀了法律人的“精氣神”。緊接著,單位安排他到閩清鄉鎮巡講新時代、新思想,面對村里的鄉親們,他又接了一回地氣,用“鳥糞中崛起的瑙魯村”的故事,深入淺出地解讀了習近平總書記的“三農觀”,將“建設美麗鄉村”新思想傳遞到田間地頭。

2018年以來,他先后參加了福建青年講師團、福州市委業務講師團等7個講師團,下鄉、進社區、進工地普法30多場。新冠肺炎疫情期間,他主動承擔起抗疫普法工作,通過網絡視頻向中學生傳遞習近平法治思想,還通過“紅色小廣播”宣講抗疫倡議信。

5年普法宣傳近百場,在貼吧上開設法治課,在學校公眾號里推送新課程,通過廣播普及防范“套路貸”“校園貸”知識,林承杰逐漸成為福州頗有名氣的“網紅檢察官”。2020年5月,他一人分飾兩角、自導自演的普法短視頻《當檢察官遇到詐騙犯會是什么樣的節奏》被評為全省政法系統新媒體十佳作品。

“盧梭說,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在銅表上,而是銘刻在公民的內心里。在新時代,不能固守老辦法,應與時俱進、因人制宜,將法治思想銘刻到不同年齡、不同職業的公民心中。”林承杰說。

福州日報記者 黃凌 通訊員 吳則昊

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
政府工作報告里的這些話,暖心又給力!
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?