您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

走進烈士陵園緬懷先烈,開展特色學習提升素養,組織農業專家深入田間地頭指導春耕……在黨史學習教育中,市政協的有力舉措一件接著一件。

“市政協要認真貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,嚴格按照黨中央和省、市的安排部署,彰顯特色、注重實效,打出一套‘組合拳’,力求把學習教育成果轉化為推動政協工作提質增效的強大動力。”市政協領導表示,要高標準高質量開展黨史學習教育,以學促知以知促行,讓黨史學習教育走心做實。

課堂+現場

學習形式靈活多樣

5月13日,西南政法大學課堂座無虛席,以“回顧中共黨史,激勵擔當作為”為題的精彩講座激發不少福州市政協委員對中共黨史的學習熱情。“以前沒有系統學過黨史,就知道一些耳熟能詳的故事,今天經過專家梳理,豁然開朗。”市政協委員紛紛稱贊這次異地培訓不虛此行。

依托知名高校舉辦異地委員培訓班是市政協提升委員參政議政能力的有力舉措。今年,市政協在常規培訓中融入黨史學習教育,令參訓學員耳目一新。委員們不僅聆聽了專家關于“十九屆五中全會精神解讀”“黨的歷史發展與責任擔當”“《民法典》的頒布歷程與新制度解讀”“新冠肺炎疫情與突發公共衛生事件的處置”等專題講座,還走出課堂,參觀了辛亥革命博物館等多個紅色教育基地。

3月,200多名政協委員和機關干部聆聽了《中國共產黨百年奮斗的光輝歷程和寶貴經驗》專題講座。部分委員還前往閩清省璜鎮革命斗爭史跡陳列館、閩侯縣祥謙陵園廣場、二七烈士紀念堂、福清市南嶺鎮食菜厝閩中游擊隊活動點、“八·一七”革命烈士紀念碑等地參觀學習,感受革命先烈濃濃的愛國情懷和英勇頑強的犧牲精神。

服務+實踐

學習成效及時轉化

“鮑魚養殖遇到困難,就大膽和我們的專家委員點對點聯系。”在福清市東瀚鎮文關村,市政協農業和農村委相關負責人的一席話,令水產養殖戶喜笑顏開。

為進一步引導政協委員學史力行、踐行使命,市政協嚴格對照福州市《關于開展“我為群眾辦實事”實踐活動的實施方案》提出的8項重點任務,研究提出“我為群眾辦實事”項目清單,積極開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動。

一段時間以來,市政協農業界別委員深入水產企業,在水產品養殖等方面給予專業指導;農業和農村委黨支部聯合市蔬菜科學研究所、保險企業為農民送上種菜培訓、蔬菜種子和農業保險;教科衛體委走進老區蘇區開展義診。“市政協堅持把學習黨史同推動工作結合起來,充分發揮各專委會黨支部模范作用,強化公仆意識、為民情懷,切實做到貼近基層、傾聽呼聲、服務群眾。”市政協相關負責人表示。

宣講+交流

學習影響不斷擴大

在紅色革命教學點作專題宣講、結合黨日活動開展黨史學習交流、召開學習座談會傳達講話精神……翻開市政協開展基層黨史專題宣講工作方案,35場宣講活動貫穿全年,涉及辦公廳、調研室、各專委會等11個部門。

“黨史學習教育是持續推進的過程,理論宣講是政協做好凝心聚力工作、把各界人士緊密團結在黨的周圍的有效途徑,我們要以強烈的責任感和使命感開展這項工作。”市政協相關負責人表示。

既“走出去”講,也“引進來”聽。4月,市委黨校第47期中青班學員、70多名黨派青年代表走進市政協,學習了中共黨史、統一戰線歷史、人民政協歷史的相關內容,對中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度有了更加直觀的認識。

市政協還充分利用“委員講堂”平臺,開展“學習習近平總書記來閩考察重要講話精神”專題宣講,以線上線下相融合的方式,教育引導政協委員和機關干部進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,牢記囑托,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的福建篇章凝心聚力、履職盡責。

福州日報記者 錢嘉宜

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀芳華禮盒皮膚概率是多少?王者
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?