您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

一杯清、三兩好友、幾碟點心……4月30日以來,隨著福州多個試點大眾茶館相繼揭牌營業,市民聚會小憩有了新選擇。與高消費的茶藝會所和咖啡廳不同,低門檻的大眾茶館憑借親民的價格、懷舊的氛圍、輕松的環境吸引各個年齡段的顧客走進體驗。

簡簡單單的一家茶館為何有如此大的魅力?近日,記者走進多家大眾茶館尋找答案。

走訪:融入市井生活 “蝦油味”十足

古厝、公園、社區、廣場……大眾茶館試點項目分布在榕城市井,氤氳出濃濃的“人情味”。通過走訪幾家已開放的大眾茶館,記者發現,大眾茶館價格親民,基本上花費十幾元就可坐上一整天,環境舒適令人放松,成為老少咸宜的棲身之所。不僅如此,茶館與所處環境融為一體,愈加凸顯福州特色。

位于三坊七巷南華影城內的中瑞心選茶坊是全市首家開張的大眾茶館,屋頂懸掛著油紙傘,古色古香的韻味與窗外烏瓦和馬頭墻相得益彰。茶坊負責人謝秀清告訴記者,選址在影城內,既是考慮環境清靜,也和影城形成良性互動,讓觀眾在等待電影開場時或看完電影后都可以在茶館內茶歇。

南公園望海樓外的桑柘茶社主要吸引游園的市民。花費十幾元,買上一壺茶和一份茶點,人們悠閑地在長湖之畔攀講。“周末時客人會多一些,帶著小孩的夫妻、聚會的朋友、散步的老人等都愿意來茶館坐一坐。”店長劉宏介紹,茶館二樓將設置成包廂,以滿足顧客對環境的不同需求。

走進梁厝藍灰厝大眾茶館,慵懶的氛圍與街區田園的閑適風格融為一體。茶館還專門設置了3間展示廳,還原“老福州”的日常生活。“比如這間就放置了兩張躺椅,中間是茶桌,復刻墻上這張老照片中福州人泡完溫泉喝茶放松的場景。”茶館相關負責人陳小敏告訴記者,每逢周六茶館還有評話演出,湊齊“老福州”泡溫泉、喝茶、聽評話“三件套”。

開業一個月,茶館人氣不俗。記者采訪時,即使空中飄著微雨,也有市民坐在天井中飲茶。“我們是看到微博上的推薦專門過來的,喜歡這種懷舊的氛圍,跟新式的咖啡館相比是不同的味道。”市民嚴小姐說。

溯源:茶攤文化復興 閩都非遺新傳承

大眾茶館的“古早味”,勾起不少顧客關于“老福州”的回憶。黎明湖公園大眾茶館菜單上關于閩都文化的介紹,讓茶客關注到茶館在福州的歷史。記者了解到,大眾茶館可溯源至老福州的茶攤,傳承自閩都文化。

土生土長的市民黃平安告訴記者,福州人把大眾茶館稱為茶攤。茶攤里擺著許多張竹躺椅供茶客在上面放松地攀講、啐喘,旁邊的小茶幾上放著泡茉莉花茶的搪瓷杯,只需5分錢就可以無限續水。茶攤還供應花生糕等茶點,一些茶攤還會請藝人來說書。黃平安回憶,茶攤在上世紀70年代以后逐漸消失,因此今年看到福州重開大眾茶館時,他十分意外,也感到驚喜。

2009年,為了傳承茶攤文化,在民俗專家方炳桂的支持下,翁文峰開辦了南仙茶攤,聽眾在那里可以喝茉莉花茶,聽原汁原味的福州話漫談古今。翁文峰還助力老福州茶攤在2018年被列入第五批福州市非物質文化遺產代表性項目名錄。

現在,翁文峰已堅守老福州茶攤12年。得知福州陸續開起大眾茶館,他十分開心。“大眾茶館的開辦貼近市民生活,增加城市的煙火氣。”他說,時代在變化,茶攤難以完全恢復曾經的模樣,根據時代作出調整是必然的,重要的是茶攤精神的傳承,“希望大眾茶館可以堅持辦下去!”

觀察:試點示范帶動 大眾茶館漸成風尚

市商務局相關負責人介紹,為進一步倡導健康消費理念、豐富完善茶葉經營主體大眾消費服務功能,我市打造讓老百姓真正喝得起、喝得安全、喝得放心的茶品牌和茶館消費場景,15個大眾茶館試點項目將于6月底前全部建成并對外開放。

大眾茶館漸成風尚,示范效應已經顯現。日前,位于閩侯江濱生態公園內的邑境茶舍正式對外營業,這是我市首個縣級大眾茶館。一份茶飲只需10元,花生、瓜子等點心零食也平價、親民。茶舍還會不定期舉辦傳統曲藝表演、戶外文藝電影等活動,讓福州傳統文化以更親切的方式走進百姓生活,打造全民飲茶新氛圍。

群眾接受度如何?夜跑愛好者陳曉煜表示,看江喝茶很愜意,“我和朋友每晚都會在江濱路上跑步,有時跑累了就在路邊休息。現在這里有了茶館,休憩時就可以來這里喝茶、聊天、看江景,非常好”。

福州首邑文化旅游投資有限公司副總經理董炳強介紹,下一階段茶舍將結合本土特色精心改進,爭取打造成福州最具傳統特色、最有煙火氣的茶館,并以最好的服務讓群眾享受飲茶的樂趣。

聲音:有利于推廣茶文化 經營形式可再創新

“長期以來,部分隱藏在居民區的大眾茶館存在不良現象,有悖于社會主義新風尚,此次福州政企攜手打造大眾茶館有利于加強規范茶館的經營范圍和行為,更好地推廣茶文化。”長期研究福建茶文化的黃女士認為,大眾茶館尤其是文化類茶館對閩茶文化和福州的傳統民間文化發展有巨大的推動作用,是游客了解閩茶文化和榕城文化的重要窗口。

黃女士建議,大眾茶館可定期舉辦涉及傳統文化傳承、弘揚社會主義核心價值觀的公益茶事活動,如少兒茶藝比賽、茶文化知識競賽、茶葉專家講座等,讓青少年和普通大眾了解中國的傳統文化,增加文化自信,同時提高茶館的社會影響力,“大眾茶館還可以在經營模式上進行突破和創新,如親子茶館、兼營餐食的茶館、各種IP標簽的文化茶館等”。

福州的大眾茶館呈現雨后春筍之勢,網友對此也期待滿滿。

“婷and彥爸比”:大眾茶館這個項目真的很不錯,生在有福之州真的很幸福。

“Z.Q.”:作為從藍灰厝走出來的后人,有空我要帶上同事朋友回故居喝茶,回憶當時生活在大厝里的美好時光。

“和平獅子”:太好了!希望福州多做這樣投資不多又能夠提高城市品位的大好事,一舉多得,市民擁護,茶業興旺,福建茶聲名遠播……

“tingzi-Judi”:每次去成都青羊宮都要去茶館喝茶,當時就想福州也是茶鄉,怎么就沒有大眾消費茶館呢?現在看到福州大眾茶館陸續開業的消息很開心。

福州日報記者 林奕婷 蔣雅琛

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
“十四五”期間福建將新增新型林業經營
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?