您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“春風和煦,澄碧如洗,這就是傳說中的‘福州藍’!”4月26日一早,前來參加第四屆數字中國建設峰會的北京嘉賓倪勇在微信朋友圈曬出海峽會展中心門前的藍天白云,引來一片點贊與艷羨聲。

贊譽并非偶然,福州市民日日都有這樣的好“福氣”。數據顯示,今年1月~4月,福州市環境空氣質量綜合指數3.11,空氣質量在省會城市中排名第3,在全國168個重點城市中排名第6,較去年同期提升4個位次,為近年來同期最好。

顯然,好“氣質”已不是稀有品 ,在福州生態環境部門的綜合施治下,公眾的藍天幸福感顯著增強。

“住在工地旁,一天也能出門3趟”

一場細雨過后,火車站附近的空氣格外清新,3歲的陸子川跟在爺爺身后蹦蹦跳跳,享受初夏傍晚的清涼。“雖然附近在建項目不少,但并不影響我們外出。”子川爺爺說,“之前總擔心施工揚塵妨礙孩子戶外活動,現在看來多余了,孩子一天能往外跑3趟!”

城市建設不能拖環境后腿,更不能影響百姓生活。去年以來,福州有效克服高溫、少雨、工程多等不利因素,通過顆粒物和臭氧的協同治理開展大氣污染防治工作。

“根據生態環境部門要求,我們制作了揚塵管理手冊,分發到一線工人手中。所有渣土綠網覆蓋、施工道路全面硬化、渣土車輛封閉作業,加上霧炮車等噴淋設備定時噴灑,揚塵設備一次也沒‘爆’過。”在火車站施工點,中國中鐵濱海快線一標段安全總監張宏虎介紹。

施工單位精細作業的背后是生態環境部門的嚴格管理。市生態環境局組建了由環境執法、監管、監測、科研人員組成的“大氣工作專班”,建立“分析—研判—督查”一體的精準治理機制;同時還實施顆粒物污染防治行動計劃,建立“紅黃牌”掛牌督辦機制,將揚塵等污染遏制在“萌芽”狀態。

“污染少了,出片率更高了”

談起福州的天有多藍,攝影愛好者劉慧最有發言權,“平時幾乎每周都要到郊野采風,一年下來拍攝的數千張照片里,天透亮多了。特別是一些工業園區附近,空氣質量變化顯而易見!”

工業企業治理,是打贏藍天保衛戰的重點攻堅領域。“作為全省首家達到超低排放標準的企業,我們通過建設全封閉原料廠和脫硫脫硝設備,將排放量降到遠低于超低排放標準。”福建大東海實業集團有限公司環保負責人林善魁說,福州打贏“藍天保衛戰”企業義不容辭。

“藍天保衛戰”進入攻堅階段,鋼鐵行業已成為大氣污染治理的主戰場。此外,福州進一步加大了工業爐窯治理、燃煤燃生物質鍋爐淘汰改燃、重點行業揮發性有機物治理力度,以治理帶減排每年完成一批大氣精準治理減排項目,據了解全市所有65蒸噸以上燃煤鍋爐均已完成超低排放改造。

福州日報記者 錢嘉宜

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《原神》雙雪成行任務怎么玩 雙雪成行
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?