您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網訊(晉科協)“家里陽臺怎么種荷花?”“福州哪里能觀賞到荷花?”“聽說有款不粘鍋就是利用荷葉不沾水原理設計而成的?”……7月10日,由福州市晉安區科協、區園林中心等聯合主辦的金雞講堂《荷花蘊含的科學知識》如期舉行。  

金雞講堂2021年第六期:“凌波仙子”蘊含的科學知識

在采取了必要的疫情防控措施后,本期金雞講堂邀請到福州亭公園的園林綠化高級工程師林岸為學員帶來關于荷花有趣的科學知識,廣受學員歡迎。

福州這地方有200多種荷花可觀賞

被稱為“中國十大名花”的荷花是被子植物中起源最早的植物之一,被稱為“活化石”,分為觀賞和食用兩類。早在周朝就有栽培荷花記錄。

金雞講堂2021年第六期:“凌波仙子”蘊含的科學知識

荷花全身皆寶,藕和蓮子能食用,蓮子、根莖、藕節、荷葉、花及種子的胚芽等都可入藥。其出污泥而不染之品格恒為世人稱頌。“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”就是對荷花之美的真實寫照。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清漣而不妖”的高尚品格,歷來為詩人墨客歌詠繪畫的題材之一。

荷花在國內外分布廣泛,在福州金山公園、茶亭公園、西湖公園等處均有種植,尤其在茶亭公園,就栽培了200余種荷花,每年的6-9月,為賞荷佳期。暑期正是賞荷時,老師也特別提醒到,觀賞荷花最好選早晨。

荷花蘊含眾多科學常識

荷花種子曾上太空

課堂上,老師由淺入深地從荷花定義、品種、別稱講到依據不同部位分類荷花、荷花適宜的環境、盆栽賞荷的起源及培育等多方面實用的科學知識。比如荷花的分類可以從花型、花色、花瓣、株型等方面進行;荷花喜相應穩定的靜水,不愛漲落懸殊的流水等。

據資料顯示,1994年7月,442粒廣昌白蓮種子搭上940703號返回式衛星,在太空中停留時間355小時35分鐘,繞地球238圈后成功返回地球。經篩選培育,形成了太空蓮1、2、3、36號等多個品種。2002年、2006年,廣昌白蓮又先后搭乘“神舟四號”飛船、搭載實踐8號育種衛星再上太空。其中,太空蓮36號單蓬結實可達22粒左右,百粒可重100克左右,被譽為最優秀的籽蓮品種。

金雞講堂2021年第六期:“凌波仙子”蘊含的科學知識

在講堂現場,老師針對學員提出的陽臺種植荷花各種問題進行答疑解惑之外,老師還帶著大家一起欣賞關于贊美荷花詩詞,如清代玄燁所著《一路清廉圖》;陳志歲《詠荷》;散文《愛蓮說》等,整個過程陶冶情操。

金雞講堂2021年第六期:“凌波仙子”蘊含的科學知識

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
穩投資、促生產、旺消費——三明奮戰一
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?