您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

在羅源縣的沿海灘涂上,生活著一種叫沙蠶的蟲子,它細細長長,有100多只腳,長得有點像蜈蚣,顏值不佳。但創業青年周洪磊特意從廈門跑回老家羅源養這種蟲子,為了它,甚至差點丟了命。誰也沒想到,只用了6年,他不僅成功實現沙蠶人工繁育,還創下年銷售額2500萬元的佳績。24日晚,央視農業農村頻道以《黑泥養蟲子 大網罩財富》為題,對周洪磊的創業故事進行了長達半小時的深度報道。記者29日聯系上周洪磊,聽他講自己與沙蠶的故事。

返鄉創業養沙蠶

今年37歲的周洪磊高中畢業后入伍當無線電通信兵,退役后在廈門經營一家漁釣具店。“我從小就知道沙蠶,羅源當地人在每年農歷9月時都會去灘涂挖這東西,做成各種美食。但做漁釣具生意后我才發現,這蟲子不僅人愛吃,魚也愛吃,是‘萬能釣餌’。于是,每年采挖時節我就從羅源批發沙蠶去廈門賣。看到這東西這么好賣,我就想,我的家鄉羅源鑒江處于淡水與海水交匯處,優勢適合優質沙蠶生長,可以試著養養看,于是2015年我決定返鄉創業。”

羅源縣海漁局相關負責人告訴記者,在周洪磊之前,縣里沒人養殖過沙蠶,作為“吃螃蟹”的人,小伙子的闖勁讓人佩服。“他去了日本和韓國考察,建起養殖基地。為了模擬沙蠶的野外生長環境,他把海泥沖進來,又設計了管道,按照海水漲退潮規律沖刷和供食,第二年5月,養殖的第一批沙蠶就收獲了。”

摸爬滾打謀壯大

之后兩年,周洪磊潛心研究增收和采收問題。2018年,眼看第一批規模化養殖的沙蠶就要變成錢了,沒想到當年一場“瑪莉亞”臺風擊碎了他的美夢。“臺風引發的洪水淹沒了我的基地,1.5萬公斤沙蠶被沖跑了。我急著去看災情,結果一不小心掉進了河里,現在想來都后怕。還好很快我便摸到了岸邊,上岸后我想的第一件事就是,只要人還在,哪怕基地都被淹了,我們也可以從頭再來。”周洪磊說,那次天災讓他損失了150萬元,但好在剩下的沙蠶還賣了150萬元,這給了他很大信心。

“沙蠶養起來了,但羅源縣自然環境下生長的沙蠶,只在每年農歷9月下旬交配,其他時間沒有沙蠶苗,這意味著我人工養殖一年只能養一茬,這樣做不成產業,必須想辦法解決種苗瓶頸問題。”周洪磊開始全國各地跑沙蠶養殖基地,建了一個可以控制溫度的育苗室。“我把各地的沙蠶引進來,比如三四月是廣西沙蠶的繁殖時間,我就在那時調整溫度,繁殖那個地方的沙蠶。”辦法對了,但掌握不好溫度,繁殖率很低。“差不多有兩年時間我都在全國跑,只要聽說哪里有沙蠶,再遠再偏我都去。”

當好致富帶頭人

福建青創導師曾麗莉作為周洪磊的創業導師,看著小伙子一步步摸爬滾打走過來。她說:“靠著模擬不同地區沙蠶的生長環境,他實現了一年四季都有沙蠶。為了保證沙蠶到消費者手上時還是活的,他又設計了一種特殊包裝,讓蟲子到了漁具店還能活上10天。”因為周洪磊的沙蠶供應量穩定,又便于保存,省內很多漁具店都銷售他的產品。2020年,周洪磊的沙蠶銷售額達到了2500萬元,基地增至200畝,至今每天能穩定上市近千公斤,帶動周邊70多戶農民養殖,戶年均增收4萬元。

當地村民劉兆芹是養殖場的一名熟練工,最多時一天能賺上千元。她說,過去從不敢想像這蟲子還能養,而且常年有,靠著挖蟲竟然讓她有了穩定的收入。縣海漁局相關負責人說,沙蠶除了做餌料和食材,也是生物鏈中的重要一環,現在他們每年也和周洪磊采購沙蠶放歸大自然,用以修復海洋生態環境。

團市委青發部副部長池信堅告訴記者,周洪磊的創業故事十分正能量,在今年團市委開展的首屆最美福州青年評選中,他光榮獲評“十佳青年鄉村振興帶頭人”。記者還了解到,近日周洪磊又獲評市第二屆退役軍人創業創新大賽二等獎。目前,他正在參評第五批全國農村創業創新優秀帶頭人典型案例。

福州日報記者 李白蕾

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李金算:加快構建政府公共數據服務體系
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?