您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

QQ圖片20211021184047

新聞發布會現場。海峽網記者 李牧晨 攝

海峽網10月21日訊(海峽網記者 李牧晨)21日上午,福州市培育“專精特新”中小企業工作情況新聞發布會在福州召開,記者從會上獲悉,目前福州市共培育了150家省級認定的“專精特新”中小企業,40家國家級專精特新“小巨人”企業,9家中央財政支持的重點“小巨人”企業,除廈門單列外,總量均位居全省第一。

據福州市工信局相關負責人介紹,近年來,福州市積極培育一批主營業務突出、競爭能力強、具有良好發展前景的“專精特新”中小企業,截止目前全市已培育入庫企業2015家。同時,按照“成熟一批、認定一批、升格一批”的原則,組織開展“專精特新”中小企業認定推薦工作。

在獎勵政策方面,對新認定的國家專精特新“小巨人”企業,給予一次性不低于50萬元獎勵,福州市配套獎勵25萬元;對獲得省“專精特新”中小企業認定的企業,給予一次性10萬元獎勵,福州市配套獎勵5萬元。

在提升創新能力和專業化水平方面,通過“雙創”帶動創新型中小企業發展,廣泛發動企業積極報名參加“創響福建”中小企業創新創業大賽,并組織中小企業服務機構對參賽企業和團隊,提供金融、科技、產業等方面創業創新資源對接服務。

在助力中小企業管理能力提升方面,2020年,舉辦線上高管人員培訓課程1次,推薦工信部、浙江大學、上海交大、復旦大學等開辦的高管線上培訓課程10余次,組織企業高管1000余人次參與學習。同時又分兩批次選送80家“專精特新”培育庫企業的高管人員赴浙江大學、廈門大學深造。

下一步,福州市將持續提升中小企業服務水平,繼續加大“專精特新”中小企業扶持力度,帶動我市中小企業實現高質量發展。實施中小企業梯度培養,大力度推動“個轉企”“小升規”“規改股”“股上市”,積極構建市場主體梯次發展鏈條;提升“黨企新時空·政企直通車”服務效能,完善平臺運行工作機制,打造服務中小企業“快速通道”,高效協調解決中小企業訴求;深化應收賬款融資試點工作,積極推動大企業和供應鏈核心企業通過商業銀行開展供應鏈金融服務,幫助中小微企業融資,并經人行“中征應收賬款融資服務平臺”或商業銀行自建平臺確認,給予工信系統大企業或供應鏈核心企業不超過年化融資額1%的獎勵。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀芳華禮盒皮膚概率是多少?王者
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?