您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網10月25日訊(福州晚報記者 朱丹華 通訊員 陳宇娟)近日,福州的張依伯頻繁打嗝,逗得小孫子直發笑。他試了多種“土辦法”,都沒止住打嗝,于是上醫院找醫生看看,沒想到竟查出,打嗝的原因是腸癌并發腸梗阻。

腸癌引發腸梗阻

張依伯年過七旬,打嗝持續了10多天,嚴重時連說一句完整的話都難。起先,他以為是積食了,沒當回事,后來見沒好轉,就上網查,試了“穴位按摩”“捂住耳朵喝水”“驚嚇法”等多種辦法,都不奏效。漸漸地打嗝越發頻繁,胃口變差,排便時間也延長了。

于是張依伯上福建省級機關醫院就診。他在醫生的建議下,接受了腹部CT檢查。檢查結果發現,他得了急性不完全性腸梗阻。“不完全性腸梗阻使腸道不通暢,導致腹部脹氣,而這些氣沒法順利從腸道排出,只能通過打嗝排出,又會伴發腹脹、食欲差等。”接診醫生說。

通過進一步檢查,醫生們在張依伯腹部左側的降結腸位置,發現了一個大約3×4厘米的腫瘤,在用胃管胃腸減壓、潤腸解除梗阻后,又完善了腸鏡檢查,確診為腸癌中期。

隨后,省級機關醫院外科副主任醫師許進偉為張依伯安排了腹腔鏡下結腸癌根治術。術后,張依伯的腹部不適及打嗝都消失了,目前,張依伯正在進行化療等康復治療。

出現頑固性打嗝

應及時就診

“導致打嗝的原因可大可小。”許醫生介紹,正常人打嗝,經過休息或者轉移注意力后,均能緩解。而因病導致的打嗝,其中多數與消化系統有關,比如反流性食管炎、各類胃炎、消化性潰瘍、胃腸道梗阻等,也有部分與神經系統與精神因素相關。值得特別注意的是,有些頑固性打嗝是腫瘤侵犯或腹腔占位性感染造成的。他提醒,市民若出現頑固性打嗝,應及時就診接受影像學檢查,切勿掉以輕心。

此外,許醫生表示,結直腸癌是目前我國發病率最高的惡性腫瘤之一,近年來還有年輕化的趨勢。腸癌早期一般沒有明顯癥狀,多是通過腸鏡體檢、大便潛血檢查等發現的,到了中晚期,個體表現與腫瘤的大小、形態、位置等有關,常見癥狀一般為腹痛、排黑便、貧血、便秘等,因腸梗阻而發生頑固性打嗝的情況,多發生于左半結腸腫瘤患者。

他提醒,有結直腸癌家族史、炎癥性腸病、經常攝入紅肉或加工肉類、患糖尿病、肥胖、有吸煙或大量飲酒習慣的市民,為結直腸癌的高風險人群,建議盡早開始一年一次的腸鏡檢查,還可做個基因檢測。若發現攜帶易感基因,最好從20歲起就定期做腸鏡檢查。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建省政協十二屆五次會議閉幕
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?