您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網訊(洪偉)10月25日上午,首屆“福茶杯”福建省(百姓茶、放心茶)茶葉大賽正式開啟福茶網線上福選、線下福選、優選同步進行的評審階段。

QQ圖片20211025163726

大賽主辦方在評審開始前的簡短儀式上,正式發布了賽事評審組與質檢組專家成員名單,同時福茶網小程序線上福選專區的百姓品鑒投票也同步進行。依據規則,參與福選專區競賽的茶樣全都具備食品安全生產許可證(SC)資格,消費者可以在福選專區里拍下兩泡參賽茶樣的品鑒裝進行品鑒,為品鑒裝進行打分,參與“福茶網線上百姓喜愛的放心茶”推選活動,其中消費者與專家評審的權重為3:7,著實可以借此檢驗一下自身所愛與專家評審是否接近。該活動將持續到11月25日,與大賽兩大類三項結果同步公布,并在12月中旬于福州舉行的茶生活博覽會上進行頒獎。

QQ圖片20211025163722

名單顯示,首屆“福茶杯”茶葉大賽評審專家組組長為陳金水,蘇峰、郭雅玲、潘文毅為副組長,成員為陳郁榕、陳鑾、張方舟、孫云、陳常頌、蔡知凌、黃財標、陳百文等12位業界專家,年齡結構老中青結合,技術力量堪稱福建評審專家“頭部”陣容。其中陳郁榕出任閩北烏龍茶組組長,郭雅玲出任閩南烏龍茶、臺式烏龍茶組組長,蘇峰出任白茶組組長,陳金水兼任紅茶、綠茶、花茶組組長。

QQ圖片20211025163731

與評審組專家同步發布的7位質檢組專家陣容主要來自福建省茶葉質量檢測與技術推廣中心和福州海關技術中心,組長蘭元,副組長楊方、陳昌梅,他們將與王丹紅、江樹勛、劉正才、林明霞等4名成員一道,為本次入圍獎項的茶樣把好質檢關,確保優選、福選的百姓茶更放心。

QQ圖片20211025163744

據介紹,作為賽事聯合主辦方之一的福茶網科技發展有限公司,由福建省商務廳牽頭,省農村農業廳、省財政廳、省市場監督管理局、省數字辦等主管部門和重點茶產區市縣政府緊密聯動,省供銷社聯合省電子信息集團合資設立,4月22日啟動建設,6月28日實現福茶網平臺正式上線交易。目前福茶網入駐茶企超過2200家,交易總額突破4500萬元。

QQ圖片20211025163739

“福茶網平臺建設是福建從茶葉大省邁向茶業強省的重要舉措”,大賽承辦方福建省茶葉流通協會表示,為助力福茶網平臺建成具有權威性、專業性、公信力的全國首家茶產業互聯網綜合服務平臺,為茶企、茶農搭建供銷一體、合作交流的平臺,為百姓優選放心好茶,在大賽技術專家委員會的指導下,福建省茶葉流通協會組織設置了福建烏龍茶、福建白茶、福建紅茶、福建綠茶、福建花茶5個競賽單元,是全省競賽茶樣最全的一次賽事。

作為福建首個以”優選百姓茶、放心茶”為主旨的茶葉賽事,“福茶杯”茶葉大賽由福建省商務廳、福建省供銷合作社聯合社、福建省農業農村廳、福建省市場監督管理局作為指導單位,福建省茶葉質量檢測與技術推廣中心、福州海關技術中心提供技術支持。大賽技術專家委員會的18位專家涉及我省農業研究、茶葉評審、茶葉檢測與技術推廣以及信息化領域,專家規模和規格代表了福建省茶葉大賽的最高水準。

QQ圖片20211025163735

在評茶現場,福茶網科技發展有限公司總經理何桂東介紹說,為了辦好本次大賽,福茶網公司專門開發了小程序報名通道、開通了線上百姓投票通道,創新應用“專家評、百姓選”茶葉評比模式。

“下階段,隨著評茶活動的緊密推進,福茶網正在同步研發‘福茶碼’,將為獲獎茶打通溯源信息,融合專家評審意見,技術檢測信息,百姓通過11月上線的福茶網APP掃碼即可看見茶葉品質溯源信息,以科技賦能,讓老百姓買到的茶,看得明白、喝得放心。”何桂東表示。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?