您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州:接續奮斗,加快建設現代化國際城市

“海上福州”加快建設。圖為繁忙的福清江陰港。 林雙偉 攝

福建省第十一次黨代會召開之際,福州經濟社會發展、項目建設喜訊頻傳——

11月18日,中國華電首個海上風電——福清海壇海峽海上風電項目46臺風機實現全容量并網發電,“海上福州”再添新動能;

11月20日,福州市與河仁慈善基金會簽訂福耀科技大學(暫名)建設戰略合作框架協議,將助力科教強市建設,為福建、福州加快高質量發展作出積極貢獻……

奮力實現現代化,全面邁向國際化。今年上半年,福州實現地區生產總值5011.09億元,同比增長12.1%。在10月底省發改委公布的今年第三季度全省“五個一批”項目正向激勵綜合考評中,福州再次排名第一,至此,福州已連續16個季度在全省考評中位居前三。

“我們將深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,從百年黨史中汲取智慧和力量,團結帶領干部群眾,一張藍圖繪到底,一任接著一任干,堅持‘3820’戰略工程思想精髓,加快建設現代化國際城市,全面落實強省會戰略,全方位推進高質量發展超越,努力為加快建設新福建,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的福建篇章作出新的更大貢獻。”省委常委、福州市委書記林寶金說。

福州:接續奮斗,加快建設現代化國際城市

福州將每個月14日設為“河長日”,持續開展巡河,守護生態品質。圖為市民乘船觀賞白馬河風光。 葉義斌 攝

續繪藍圖 加快建設“六個城”

過去五年,福州全市上下牢記囑托、砥礪奮進,綜合實力邁上新臺階:

經濟總量5年連跨5個千億元臺階,2020年突破萬億元大關;成功舉辦第44屆世界遺產大會、數字中國建設峰會等重大活動;連續四屆入選全國文明城市,獲評中國十大“大美之城”,實現全國雙擁模范城“九連冠”……

當前,福州又迎來重大發展機遇:今年6月底,《福州都市圈發展規劃》獲國家發改委復函同意;10月,我省出臺《關于支持福州實施強省會戰略的若干意見》,福州全方位推進高質量發展超越獲得更大助力。

新時代新征程,如何繼續奮進,實現高質量發展超越?

“3820”戰略工程,是福州建設現代化國際城市的“起航點”。一張藍圖繪到底,今年1月,福州出臺《堅持“3820”戰略工程思想精髓 加快建設現代化國際城市行動綱要》,提出重點建設濱海新城、福州大學城、東南汽車城、絲路海港城、國際航空城、現代物流城等“六個城”,打響海上福州、數字福州、新型材料、海港空港、閩都文化等五大國際品牌,實施科教興城、龍頭扶引等九大專項行動,推動福州率先實現現代化、全面邁向國際化。

榕城大地,“六個城”建設,如火如荼展開。

近日,在位于東南汽車城的福州福享汽車工業有限公司,一座現代化的標準新廠房已經拔地而起。生產車間內,一派繁忙,打孔、焊接、組裝、涂裝……這家老牌的汽車配套廠,近年來積極開拓新能源車市場,與寧德時代開展深度合作。

“目前,在閩侯縣的指導和幫扶下,我們正在進行汽車零部件技改。項目總投資1.5億元,新建1座雙層廠房。建成投用后每年產值可增加6.5億元,年稅收增加3600萬元。”公司總監巫振梅說。

近年來,在福州市和閩侯縣的不斷推動下,東南汽車城已有整車生產企業2家,汽車制造業企業62家,配套企業60家,初步形成規模。

除了東南汽車城,當前,在濱海新城、福州大學城、絲路海港城、國際航空城、現代物流城等地,項目建設一派熱火朝天,為加快建設現代化國際城市提供強有力支撐。數據顯示,今年1至10月,福州全市規模以上工業增加值增長9.5%;固定資產投資增長7.4%,高于全省平均水平3.1個百分點,其中工業投資增長15.9%。

與此同時,海上福州、數字福州等五大國際品牌,持續壯大,不斷擦亮。依托海上福州,拓寬發展新空間——2020年,全市海洋經濟生產總值達2850億元,水產品產量、產值居全國首位,海上福州建設碩果累累。依托數字福州,培育發展新動能——2020年,福州數字經濟規模超4600億元,占GDP比重46%,數字經濟與實體經濟深度融合。

產業支撐 經濟發展高質量

產業,是經濟發展的根基。福州提出,扶引大龍頭、培育大集群、發展大產業,加快構建現代產業體系。

冬日里,在福清龍高半島東北側海面上,華電福清海壇海峽海上風電項目規劃建設的46臺風機,正轉動著白色葉片。近日,該項目已實現全容量并網發電。

“從2016年核準,全容量并網發電,歷時5年,與福建5年來的經濟高質量發展同頻共振。今后25年的運營期,將為福建持續供應綠色能源。”華電(福建)風電有限公司負責人介紹說,項目總投資約60億元,裝機容量299.2兆瓦,年發電量約為11.3億千瓦時,每年可節約標煤31.92萬噸,減少二氧化碳排放量約為93.91萬噸。

放眼福州全市,海上風電已形成產業集群:長樂外海海上風電場A區已并網、C區完成55臺風機施工;全球最長107米風電葉片、亞太地區最大10兆瓦海上風電機組、全國首艘新型海上風電運維母船相繼研制成功……目前,福州正加速布局海上風電全產業鏈,從裝備研發制造測試、風電場工程建設到風能發電,讓資源優勢變成發展優勢。

產業形成集聚,企業跨越發展,需要有良好的平臺。園區,就是產業發展的平臺。

烏龍江畔,福州高新區正加快引領福州市工業園區標準化建設,全力爭創標桿示范。目前,已建各類高標準廠房154.6萬平方米、在建136.8萬平方米、擬建173.3萬平方米,總面積達464萬平方米。

筑巢引鳳來,園區成為“聚寶盆”。福州高新區已引進省汽集團戴姆勒研發中心、省電子信息集團等國企投資項目;推動與清華、北大等高校戰略合作成果項目落地,建設國家地球空間信息產業基地等;中科院海西研究院、福建光電創新實驗室相繼建立……截至目前,高新區在建、擬建新基建項目24項,在福州全市排名第一;科技創新類設施9項,總投資額62.79億元。

除了高新區,福州軟件園匯聚超800家企業,數字經濟蓬勃發展,致力打造“中國數谷”;閩侯青口汽車工業園區依托福建奔馳、東南汽車等龍頭企業,推動產業基礎高級化、產業鏈現代化……

一個個產業集群,在園區聚集。當前,福州已培育形成5個千億產業集群;產值超百億工業企業達15家,占全省總量的三分之一;數字經濟、海洋經濟、綠色經濟、文旅經濟等不斷壯大……

今年1月至10月,隨著“扶持龍頭壯大產業”專項行動持續推進,福州龍頭企業增加值同比增長13.6%,對工業增長貢獻率達70.4%,拉動全市規上工業增加值增長6.7個百分點。

攻堅發力 項目一線建功業

加快建設現代化國際城市,關鍵在黨,關鍵在人。只有實干實績,才能把美好藍圖變成現實。

今年下半年以來,福州市提前瞄準年度經濟發展目標、進一步優化營商環境,部署開展“千名干部進千企”“攻堅120天”等專項行動。全市干部聞風而動,鉚足了勁,沖在項目一線。

長樂區在“攻堅120天”專項行動基礎上,開展“當先鋒 爭一流”主題活動,掀起攻堅熱潮。“我們是省數字經濟重大項目之一,區里成立專班上門服務,對項目建設遇到的難點和問題進行協調解決。”在達華衛星互聯網產業園建設現場,項目方負責人介紹說,目前項目迎來重大進展,有3棟研發樓即將封頂,建設進度喜人。

在馬尾,攻堅行動聚焦企業技改提速增效,建立項目跟蹤長效機制和分工責任制,攻堅人員深入星云電子、飛毛腿、福光股份等企業,了解實際困難,加強協調。

在福清,政府聚焦企業所需,召開金融發展大會,政企合力灌注金融“活水”,為企業授信37.78億元,兌現獎補5300萬元,發布“鯤鵬計劃”31項77條惠企政策……

奮力攻堅,成效明顯。10月底,省發改委公布今年第三季度全省“五個一批”項目正向激勵綜合考評情況,福州再獲全省各設區市第一,至此,福州已連續16個季度在全省考評中位居前三。

企業有所呼,政府有所應。福州還對政務服務進行大刀闊斧的改革——在福州市行政服務中心企業開辦窗口,全流程走完只需要5個工作小時。其中,企業設立和印章刻制同步辦理,2個工作小時辦結;稅務發票申領,2.5個工作小時辦結;“五險一金”,0.5個工作小時辦結。

得益于此,日前公布的全國營商環境評價報告顯示,福州市企業開辦“耗時”指標獲得滿分,居全國前列。同時,在國家發改委公布的全國營商環境評價各指標領域標桿城市名單中,福州市的登記財產、納稅、跨境貿易、保護中小投資者、知識產權創造保護和運用、市場監管等6個指標入選全國標桿。

為給力發展,福州市創新干部工作,首批選派88位業績突出、經驗豐富、作風過硬的同志擔任市委市政府中心工作服務專員。11月24日,這些同志出征,將奔赴鄉村振興和九大專項行動一線,在新平臺新崗位建功立業,助推現代化國際城市建設。

逐夢惟有篤行,實干鑄就未來。更高起點再出發,福州正擂響戰鼓,朝著建設現代化國際城市的宏偉目標奮進!(段金柱 吳旭濤)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中共福州市互聯網組織委員會2022年度第
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?