您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州市兒童醫院醫護人員現場開展兒童急救培訓

不少家長前來學習海姆立克急救法

“當嬰兒發生氣道異物梗阻時,先將嬰兒面朝下放置在手臂上,手臂貼著前胸,大拇指和其余四指分別卡在下頜骨位置,另一只手在嬰兒背上肩胛骨中心拍5次;如果沒有吐出,立刻將嬰兒翻過來,頭朝下腳朝上,面對面放置大腿上,一手固定頭頸位置,一手伸出食指中指,快速壓迫胸廓中間位置,重復5次后將孩子翻過來再重復以上步驟,直到異物從氣道中噴射出來,此時嬰兒方始脫離生命危險……”昨日上午,泉州市兒童醫院門診異常熱鬧。該醫院醫護人員現場教學,指導市民學習嬰幼兒及兒童的“海姆立克急救法”和心肺復蘇術。

據醫生介紹,異物梗阻時,很多孩子往往因得不到及時救治而窒息死亡,因此,家長掌握相關的急救技能至關重要。

活動現場火熱 家長踴躍參與

在活動現場,正在講解示范如何操作海姆立克法與心肺復蘇術的重癥醫學科的楊美菊副護士長被家長們包圍在中間。“要用手掌根發力,腳也要放平……”聽完講解,眾多家長紛紛踴躍參與進來,楊美菊不厭其煩地糾正著家長們的動作,耐心指導家長學習。

家住豐澤新村的王女士說,自己也有一雙兒女,一個正在讀幼兒園,一個才七八個月大。她說,不管是在電視上還是微信朋友圈里經常會看到兒童被異物卡喉或者窒息的新聞,作為母親她感同身受。作為家長,在這樣特殊的節日里,除了物質上能夠給予孩子,另外一個重要的禮物就是安全。

“我今天就是特意來現場學習的,之前自己看過視頻學習,但不如現場由護士親手指導的效果好。”張女士家住兒童醫院附近,得知醫院會在兒童節當天教授海姆立克急救法,她特地前來學習相關知識。一旁的陳女士也頻頻點頭,表示學習急救知識很有意義,“希望沒有機會用到這些方法,但萬一意外發生,或者在外面碰到別人的孩子遇到意外,這些都是能救命的技能。”

兒童發生意外時 家長要懂得急救

市兒童醫院重癥醫學科主治醫師沈美麗說:“兒童遇到意外事故時,如果心臟驟停,在4—6分鐘內若不能及時得到救治,會對大腦和其他重要身體組織造成不可逆的損害。因此,對孩子及時采用心肺復蘇至關重要,在危急時刻甚至能將寶寶從死亡線上搶救回來。”

“異物梗阻、溺水、嗆奶等各種意外都有可能造成孩子心跳驟停 。即便有家長知道操作,但只不過是蜻蜓點水般輕怕孩子胸口或背部,用錯了方法一樣也回天乏力。”沈美麗說,“有家長擔心自己用力按壓,會把孩子壓壞了,造成二次傷害。在臨床中,我們更希望看到的是,孩子發生窒息時,懂得操作的家長不用擔心自己動作規范與否,只要敢于按壓,確保孩子的心跳不停,后續的病癥我們都可以一一對癥進行處理。”

這些救命技能 家長必須學好

“當意外發生時,家長是第一施救人。”沈美麗說,心肺復蘇是日常生活中最為常見的緊急救助方法,家長應學習謹記,避免在突發狀況時手足無措。所謂心肺復蘇是指同時進行人工呼吸和胸外心臟按壓的方法。在遇到突發情況時,應首先撥打急救電話告知孩子身體狀況。在發現孩子無意識、無頸動脈搏動時,應立即進行心肺復蘇。

對兒童的人工呼吸應采取什么步驟呢?據沈美麗介紹,第一步,用手指輕輕抬起孩子的下巴,確保寶寶氣管暢通。同時向孩子的口、鼻大量吹氣,并確認寶寶的胸部是否鼓起。吹氣時不要用力過猛,避免空氣進入胃部,應以胸部輕輕鼓起為準。第二步,嘴離開后,觀察孩子是否能自主呼氣。第三步,吸入的空氣分幾次吹入孩子肺部,每3—5秒吹氣一次,每次吹1秒,反復進行,直至孩子恢復自主呼吸。

應注意的事,針對不同年齡的孩子,人工呼吸和心臟按壓的頻率是不同的。對新生兒(0—28天)心臟按壓每1秒2次,人工呼吸與心臟按壓次數之比為1∶3,即每按壓3次,吹氣1次。對嬰兒(1—12個月)及兒童(1—13歲)心臟按壓為每分鐘100—120次,人工呼吸為30次按壓完成2次吹氣。若同時有2個人在對患兒進行救治時則1人持續按壓,另1人每間隔15次按壓為患兒吹氣2次。應注意的是針對1歲以下的嬰兒,應采取對孩子口和鼻同時吹氣的人工呼吸方法,對1歲以上的孩子則應采用口對口方式進行人工呼吸。

在進行心臟按壓時,要注意不要壓迫寶寶的肋骨和心口窩。新生兒(0—30天)心臟按壓的部位為左右兩側乳頭連接線與胸骨的交點。用1只手的食指及中指同時垂直按壓,每分鐘120次;嬰兒(1—12個月)按壓的部位為寶寶左右兩側乳頭連接線與胸骨交點向下一指寬處。按壓手法同新生兒,每分鐘100—120次。幼兒(1—8歲)用單手手掌下部垂直按壓寶寶的胸骨,每分鐘100—120次。8歲以上的兒童按壓建議按照成人的模式,即一手的掌跟放置于兩乳頭連線中點偏下方約為胸部的中點位置,另一手置于掌跟之上,向下垂直按壓,肩部、手肘、腕部在同一直線上不要彎曲,利用上半身的力氣,頻率是100—120次/分鐘。(泉州晚報記者 蘇凱芳 實習生 劉熠燁 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?