您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

中歐班列(廈門)開行第1000列

一列由50組集裝箱組成的X8098次中歐班列從廈門海滄站駛出。 福建日報記者 施辰靜 攝

以獨特的國際海鐵聯運優勢,廈門發展成為“海絲”“陸絲”無縫對接的運輸口岸

中歐班列(廈門)開行第1000列

東南網6月3日訊(福建日報記者 張穎) 2日下午,一列由50組集裝箱組成的X8098次中歐班列從廈門海滄站駛出。班列滿載日用品、汽車配件等產品,計劃16天后抵達終點站德國漢堡。這是中歐班列(廈門)累計開行的第1000列。

廈門以獨特的國際海鐵聯運優勢,發展成為海上絲綢之路和絲綢之路(簡稱“海絲”和“陸絲”)無縫對接的運輸口岸,為“一帶一路”建設、推動國內國際雙循環助力。自2015年8月16日中歐班列(廈門)首列開行以來,到目前班列已開通中歐、中亞、中俄運營線路,通達歐洲的波蘭、匈牙利、德國、俄羅斯等12個國家30多個城市。5年來,中歐班列(廈門)累計完成運輸近8萬標箱、貨值超30億美元(含城際合作班列),貨物種類包括電子、機械、日用品、食品、木制品等,細分產品超過千種。班列還讓泰國、越南、日本、印尼、印度等周邊國家以及中國臺灣、香港地區的貨物共享海鐵聯運之便,通過海運到廈門,借道完成過境運輸,使這些地區過去需要三四十天的貨物運輸時間,壓縮至20天以內。

為支持中歐班列(廈門)做大做強,廈門海關一方面加強與廈門海滄火車站、廈門海投班列服務公司、廈門建發平臺公司、中鐵集裝箱等企業和部門密切配合,對重點物資開辟“綠色通道”,實行“一站式”定制服務,指派專人對接和24小時全程跟蹤。另一方面,暢通口岸交接作業,密切與沿途各地鐵路部門協調聯動,確保班列物資以最快速度發往目的地。

在全球抗疫背景下,中歐班列已成為保障中歐貿易往來、暢通國際合作防疫物資運輸,保障國際供應鏈、產業鏈暢通,服務地方經濟社會快速發展的重要物流通道。去年,中歐班列(廈門)累計開行273列,載貨24112標箱,總重量14.24萬噸,貨值9.62億美元,同比分別增長17%、36%、59%和40%,各項指標均創歷史新高。

在城際合作方面,廈門先后與西安、重慶等城市開展合作,促進中歐班列(廈門)貨源疊加,發展區域經濟合作。數據顯示,自班列開行以來至今年5月底,中歐班列(廈門)通過城際合作方式發運295列、17954標箱,貨值約10.05億美元。

“比海運節省兩周時間,產品能夠快速上架銷售,搶占市場先機,也幫助企業加快資金周轉,節約了財務成本。”作為受益企業,廈門一家外貿公司國際事業部總經理余建剛介紹,公司出口俄羅斯的產品主要為鞋服等輕紡產品,每年出口量近1000個標準集裝箱貨柜,中歐班列(廈門)為企業的國際貿易打開了快速便捷的物流新通道。

責任編輯:趙睿

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
華為全屋智能戰略再升級 用三把鑰匙打
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?