您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>民生資訊>福州交通>福州航班
分享

海峽網1月13日訊(海峽網記者 李牧晨 通訊員 李拯)1月13日,2017年春運的第一天。福州機場值機部的工作人員小傅,一大早就感受到了“春運大潮”的與眾不同。“從早上8點左右開始,值機柜臺前就排起了長隊。”小傅說,這比往常的客流高峰早來了近2個小時。

據福州機場統計,1月13日,出港預售人數15117人,截止下午4時30分,實際出港總人數13365人,預計全天實際出港總人數可達近2萬人,較平日增幅40%左右。針對客流量驟增的情況,福州機場多舉措提高值機、安檢效率。

距離起飛只剩40分鐘,快到“快捷柜臺”值機

上午10時許,在福州機場國內出發大廳,記者看到,現場42個值機柜臺大部分已開放工作。針對春運不同旅客群體,福州機場開設了三個“專柜”,分別專門服務返鄉旅客、團隊旅客、緊急旅客。

其中,“返鄉旅客專柜”位于38號值機柜臺。福州機場有關負責人告訴記者,這一專柜專門服務在榕工作或務工的外地人。“不少農民工旅客乘機經驗較少,或是首次乘機,需要我們提供更多的幫助和指引。”上述負責人介紹,為此,福州機場挑選親和力強、業務能力強的值機員,在“返鄉旅客專柜”為該旅客群體提供服務。

24號“快捷柜臺”,則是針對距離起飛時間僅剩40分鐘以內的緊急旅客。據了解,福州機場在航班計劃離站前30分鐘,將停止辦理值機手續,若旅客因特殊原因未能預留充裕的值機時間,可直接到24號“快捷柜臺”,通過“綠色通道”盡快領取登機牌。福州機場再次提醒旅客,為保證登機順利,建議旅客提前90分鐘到達機場。

隨身攜帶超規行李,可能導致航班延誤

春運期間,客流量大大增加,旅客攜帶行李數量也將激增。為確保春運秩序平穩,保障旅客順利乘機,福州機場從春運首日起,即加大了對旅客手提超規行李物品的檢查力度。

根據規定,乘坐國內航班的旅客,可隨身攜帶不超過5公斤、體積不超過20*40*55厘米的手提行李,超規行李物品應托運。頭等艙旅客可免費托運40公斤的行李,公務艙旅客為30公斤,經濟艙旅客為20公斤,若超重將產生較高的超重行李費。

“有少部分旅客為逃避超重行李費,想方設法將超規行李帶上飛機。”福州機場有關負責人介紹,旅客攜帶超規行李登機,或致客艙行李架因超重在飛行中打開,直接影響飛行安全,“此外,攜帶超規行李,會增加客艙通道的占用時間,造成后續旅客積壓等候,影響登機效率和秩序,導致航班延誤。”

福州機場提醒旅客,隨身攜帶超規行李,會額外增加過檢和登機時間,甚至出現被拒絕登機的可能。福州機場將嚴把行李運輸關,在值機區域做好監管告知,在登機口做好超規行李收運。記者發現,安檢通道前還設有專門“手提行李指引”牌,并配臺秤,旅客可自行稱重,防止手提行李超規而導致延誤登機。

責任編輯:趙睿

最新福州航班 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李金算:加快構建政府公共數據服務體系
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?