您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

東南網10月20日訊(福建日報·新福建客戶端記者 陳盛鐘 通訊員 嚴俊騰 盧德山 文/圖)20日下午,莆田最后2例新冠肺炎患者治愈出院。至此,莆田市定點醫療救治醫院--莆田學院附屬醫院收治的228例(含泉州20例,無癥狀感染3例)新冠肺炎患者已全部治愈出院,實現清零。

清零!莆田最后2例新冠肺炎患者治愈出院

9月10日,莆田新一輪疫情發生后,黨中央國務院高度重視,孫春蘭副總理親臨福建指揮疫情防控和救治工作,國務院聯防聯控機制綜合組第一時間派出福建工作組,抽調北京協和醫院、復旦大學兒科醫院等醫療機構重癥、兒科、呼吸、院感等國家級醫療專家,指導支持開展醫療救治工作。

省委省政府統籌部署,省委、省政府主要領導多次深入一線指揮,派出福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組莆田疫情處置一線指揮部,并從福建省立醫院、省兒童醫院等省級醫療機構抽調呼吸、兒科、重癥、中醫、心理等精干專家和醫療隊200余人馳援莆田。

作為定點醫療救治醫院,莆田學院附屬醫院接到指令后迅速行動,短時間完成收治準備。國家衛健委、福建省衛健委、莆田市衛健委和莆田學院組成駐點工作組,整合力量資源,指導定點醫院成立5個工作組,堅持“一盤棋”作戰,建立高效聯動的扁平化管理機制,果斷處置疫情防控和醫療救治工作。

在國家專家組的指導下,在全省各級專家的共同努力下,按照“一人一案一策”中西醫結合的救治模式,每日由國家、省、市三級醫療專家聯動查房會診、積極治療,還通過個性化的人文關懷,從心理疏導、飲食管理、專科護理等方面提高救治水平。尤其針對兒童患者,特別布置了溫馨的病區環境,配置玩具、書籍,醫護人員不僅負責患兒常規護理,還給予全方位的身心照護。

9月23日,包括4名兒童在內的莆田首批8名新冠肺炎確診患者治愈出院。

經過國家、省、市專家和一線救治團隊41天的全力救治,目前,全市新冠肺炎病例已全部治愈出院。

送行現場,莆田學院附屬醫院特別準備了祝福卡片、生活用品、健康宣教手冊等,給孩子們準備了書包和小禮物,表達全體醫護人員的美好祝愿。

據悉,出院后,2名患者將繼續在由莆田市第一醫院接管的秀嶼區康復點進行14天的醫學康復觀察。

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?