您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

習近平總書記在福建考察時強調,要加快推進鄉村振興,立足農業資源多樣性和氣候適宜優勢,培育特色優勢產業。

特色優勢產業發展壯大,人才是關鍵。三明市組建各類“科技小院”,與專家團隊聯動,為本土特色產業發展賦能,同時以此為機遇培養一批本土技術人才,打造一支“永久牌”土專家隊伍,為特色優勢產業保駕護航。

智力支撐

打造產業品牌

7月中旬,尤溪紅茶(梅占)斗茶賽在尤溪縣城的朱子文化園舉行。

“梅占是尤溪具有代表性的一個茶葉品種。長期以來,這個品種以采單芽的方式加工出的紅茶品質好,但成本偏高。”縣“兩茶”辦主任黃長江告訴記者,此次斗茶的目的是增加茶企交流,讓更多茶企采用“兩葉一心、三葉一心”的加工方式。

這是尤溪紅茶走向大眾化、精品化、品牌化的縮影。

尤溪縣是福建省產茶大縣、全國重點產茶縣、全國無公害茶葉生產示范基地縣。2020年尤溪縣茶園總面積7.48萬畝,產量超過萬噸。全縣15個鄉鎮有10個種植茶葉。

然而,過去很長一段時間里,尤溪茶產業處于賣原料的狀態。圍繞如何打造茶產業品牌,尤溪今年成立“兩茶”(茶葉、油茶)工作小組,同時尋找“智力支撐”。

今年3月,尤溪紅茶科技小院正式掛牌成立。省茶葉學科帶頭人、福建農林大學教授楊江帆已帶領5位資深教授以及相關技術骨干組成專家團隊入駐小院。專家們就尤溪茶產業發展中的關鍵技術問題,在茶園生態、茶葉品質、茶葉功能成分、茶葉品牌等四個方向開展研究和服務。

“由于缺乏對品牌的培育和宣傳,自家的生態茶雖然注冊了商標,但名聲并不響亮,價格和銷量也一直提不上去。”尤溪縣光興茶業有限公司負責人葉光興說,專家團隊入駐小院以來,駐院專家等經常深入到鄉村田間地頭,面對面、手把手地為茶農講解管理技術。

雖然從事茶業多年,但之前葉光興多靠自己摸索,這幾個月學習下來,他也成了當地小有名氣的土專家。依托“公司+茶廠+合作社+基地”的管理模式,葉光興再把學來的技術傳授給當地的茶農。

尤溪縣云富茶業有限公司副總經理阮礽杞告訴記者,在與院校合作之后才意識到品種選擇很關鍵。目前企業從試種的六個茶樹品種中選定了黃玫瑰、瑞香、紫牡丹等三個適宜當地土壤和氣候的拳頭品種,廣泛種植。

上下聯動

解山區產業人才之困

專家團隊與各種“科技小院”聯動,正在成為解決山區缺乏產業人才的有益嘗試。

7月16日,三明中關村科技園科協正式成立并舉行授牌儀式。儀式后,謝華安院士與寧化縣河龍貢米協會簽訂戰略合作協議,這是三明市不斷創新引智模式,培養本土科技人才的又一新進展。

“目前,院士專家工作站成為三明市種業創新驅動發展的新引擎,種業院士專家強有力的智力支撐,推動了三明市種業發展再上新臺階。”三明市科協負責人丁韻芳介紹說,在激烈的人才競爭中,地處山區的三明屢屢面臨高層次人才難引進、優秀人才留不住的尷尬。

搭建有效平臺,讓院士專家組團而來。近年來,三明市科協依托院士工作站這一有效平臺,將學術資源、專家資源嵌入具體工作。截至目前,三明先后邀請院士30人次、專家226人次深入三明各企業和鄉村田間地頭考察指導,開展項目對接、學術交流、科普宣傳等活動。

經過院士專家的“傳、幫、帶”,培養了一批扎根基層的種業技術人才,實現科技人才由“輸血”向“造血”的轉變。

通過組建三明蘭花科技小院、永安蔬菜科技小院等方式,讓專家與農民零距離、科研與生產零距離、育人與用人零距離,為“花農”“菜農”提供零門檻、零費用技術服務。每個小院都以博士帶碩士、老生帶新生的模式,形成源源不斷的科技援助。

“努力做好科技創新服務,搭好科技人才培養‘舞臺’,讓更多本土科技人才成長。”丁韻芳說。通過科技小院科技人員全程跟蹤指導服務,有利于將科研成果轉化,在田間地頭發揮更大的實際成效,也有利于引導農民科學管理和精細化生產,讓愿意留在農村干事創業的人更有信心。

三明市科協還積極開展助力三明“中國稻種基地”建設的農村實用技術培訓,邀請省、市農業專家及市、縣農技推廣技術員等為基層農民開展集中培訓或到田間地頭實地指導,舉辦水稻種植培訓班162個,培訓學員8183人次;開展水稻新品種觀摩會53場3124人次,這些留得住、用得上的人才,成為三明的“永久牌”鄉土科技隊伍。(方煒杭 徐文錦 賴虹敏 連傳芳)

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?