您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

“現在,我們污水處理廠處理后的水不但可養錦鯉,還能給村民灌溉使用。”柏油路面,綠樹成蔭,盛夏時節,記者走進永安煤業公司仙亭煤礦,宛若走進一個景區。

此前,這里還是另一副光景——裸露的煤矸石、渾濁的廢水、彌漫的粉塵……周邊村民頻頻上門投訴。

黨史學習教育開展以來,為深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,仙亭煤礦先后投入100多萬元治理粉塵問題,對煤臺進行封閉式改造,裝備了煤臺布袋除塵和高壓微霧降塵系統,并另投入資金900余萬元用于廢水治理,對原廢水處理站進行擴容升級提標改造,實現了與環保部門聯網在線實時監控,是福建省煤炭企業規模最大、處理能力最強、處理標準最高的礦井廢水處理站。

如今,仙亭煤礦經過處理后的污水可用作礦井生產用水,也可養魚以及農田灌溉,既保護了環境,又提升了水資源的復用率。

做好生態治理,更要練好“內功”。作為全省首個國家級綠色礦山,仙亭煤礦不斷加大礦山綠化、美化、亮化力度,致力于“還礦山綠色,護綠水青山”,先后投入資金3000余萬元,建設完成矸石山一、二期職工住房、棚戶區改造及環境美化配套工程,并加大對非硬化地面治理力度,通過移土換填,種植花木和擺放盆栽等,不斷擴大礦區綠植覆蓋面積,累計綠化面積達5.3萬平方米,礦區綠化覆蓋率達50%以上,為廣大職工群眾建設看得見、摸得著、記得住的美麗工程。(記者 方煒杭 通訊員 林文斌 陳登達 薛文勇)

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?