您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>三明新聞
分享

三明新型智慧城市建設高峰論壇舉辦

論壇現場 主辦方供圖 

東南網9月16日訊(本網記者 陳楠)今日,三明新型智慧城市建設高峰論壇在三明市舉辦。本次會議以“科技創新 智慧三明”為主題,圍繞疫情之下,如何運用區塊鏈等創新科學技術加快完善數字經濟布局,在城市治理、產業發展和金融服務等方面尋求發展新機遇、抗疫新動能。

論壇由三明市工信局、三明市大數據局、BSN區塊鏈服務網絡發展聯盟支持,福建省區塊鏈協會、BSN福建省區塊鏈主干網聯合主辦,嚴格執行防疫策略,采用現場互動和線上直播同頻舉行,來自三明數字經濟相關政府部門、三明當地產業企業家和區塊鏈技術領域、智慧城市建設領域嘉賓等超3萬人相聚云端。 

福建省區塊鏈協會會長陳意斌為本次論壇發表致辭,她表示2021年是百年變局和世紀疫情交織疊加下不平凡的一年,數字經濟將成為各國促進經濟復蘇、重塑競爭優勢和提升治理能力的關鍵力量。在國家新型城鎮化大背景下,十四五規劃綱要強調要“以數字化助推城鄉發展和治理模式創新”,為智慧城市未來十年的發展作出戰略指引。而區塊鏈創新科技又是加快完善數字經濟布局,搶占區塊鏈數字經濟制高點的核心基建。福建已經在數字經濟產業發展的優勢基礎上,政務先行,涌現出數字福建區塊鏈應用服務技術平臺等諸多優秀的區塊鏈應用項目。現階段,應加速智慧城市數據底座建設,深入區塊鏈在信息基礎設施建設領域的應用,推動民生服務和城市治理智慧化,支撐三明乃至福建各地新型智慧城市建設。 

主題分享環節數字中國研究院(福建)宋志剛副院長表示,福建省已經搭建了政務應用數字福建區塊鏈應用服務技術平臺和商務應用BSN福建省區塊鏈主干網的區塊鏈新基建雙體系。統一基礎服務平臺的建設將更好支撐福建政務區塊鏈的規模應用,實現政府監管架構與職能建設數字化、政府治理體系與能力建設現代化、政府公共服務與平臺建設透明化。政務區塊鏈創新應用的先行先試也必將推動區塊鏈產業生態發展,樹立福建省在全國區塊鏈應用上一張嶄新的數字經濟名片。 

熵鏈科技合伙人王超博表示,在國家新型城鎮化大背景下,數據驅動、有序治理成為新型智慧城市發展的核心命題,而區塊鏈的技術特性有助于全面升級基于信任的智慧城市應用與服務,有效解決城市數據流通共享難;城市數據監督管控難;數據安全有效保障難等諸多問題。構建城市級多層次的區塊鏈公共服務平臺,有效應用于民生服務、城市治理、產業經濟和生態宜居等智慧城市建設的多場景,實現城市信息基礎設施高效協同共用,將大幅提升智慧城市的供給能力。

通證經濟專家,數字資產研究院副院長孟巖在本次峰會上分享了《NFT支持實體經濟新路徑》。孟院長對數字資產研究頗深,他認為NFT首先是一種數字防偽容器,將數字化內容進行封閉管理,實現防偽、防篡改、透明、可追溯的應用特點,同時NFT通過智能合約來確保數字化權益,未來將通過與數字貨幣結合表達更為復雜的合約關系和權責利益。 孟巖認為NFT將成為區塊鏈應用的客戶端,并帶領Solv團隊創新性地提出VNFT通證協議,廣泛應用于數字版權、數字會員管理、數字許可證等各種應用場景,而且在未來數字經濟的各個領域,可計算NFT 都將扮演關鍵角色,服務于實體經濟,成為全球新價值革命的載體。

蓬勃發展的區塊鏈應用生態離不開區塊鏈底層技術平臺的支撐,作為國家區塊鏈基礎設施網絡,北京紅棗科技劉國棟副總經理詳解了BSN的“鏈”上大生態,他表示BSN是面向工業、企業、政府應用的可信、可控、可擴展的聯盟鏈,以互聯網理念為開發者提供公共區塊鏈資源環境,致力降低區塊鏈應用的開發、部署、運維、互通和監管成本,助力區塊鏈技術得到快速普及和發展,可為三明的智慧城市建設提供“新基建”區塊鏈底座。 

責任編輯:趙睿

最新三明新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀芳華禮盒皮膚概率是多少?王者
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?