您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

又到一年“六一”兒童節,孩子們翹首以盼的幸福時光,將在為人父母的陪伴中度過。近日,百度發布《百度兒童節搜索大數據》(以下簡稱“數據”),洞察六一節前夕,家長為孩子們的美好節日做出的努力,及背后反映的消費趨勢。

QQ圖片20210528095154

80后家長依然是“六一”關注主力,小城市父母更上心

臨近“六一”兒童節,相關搜索關注上升顯著。百度搜索大數據顯示,近30天,“兒童節”及相關搜索同比上漲45%。盡管相當一部分90后已初為奶爸奶媽,但數據顯示,80后依然是節日的關注主力,在各年齡段人群的搜索中占據47%。

QQ圖片20210601102720

“六一”伴隨著懷舊的味道。80后群體搜索占比最大,成家立業的他們,既是為孩子搜索,也借此徜徉在“六一”的氛圍里回憶孩提時光。

各個城市等級中,來自小城市的父母似乎是對“六一”最上心的一批人。數據顯示,五線城市的用戶對此關注興趣度最高,其次為新一線城市。

百度搜索大數據顯示,近30天,“兒童節禮物”相關搜索環比激增430%。具體慶祝方式的選擇上,送禮物、游樂場與博物館關注度位列前三。十大熱門活動中,除物質獎勵,家庭同行的游覽活動已占據多數。

QQ圖片20210601102732

無論是在北上廣還是小城市,無論東西南北,各地父母們都能換著花樣愛著你。

“兒童經濟”再升溫:盲盒上榜“六一”熱門禮物,預約出行也很火

百度搜索大數據進一步洞察了“兒童節禮物”背后的消費趨勢。禮物或是出行,兒童經濟總能在“六一”前后升溫。數據顯示,禮物相關搜索中,益智玩具、圖書與兒童手機位列前三。值得一提的是,盲盒作為禮物類型同樣進入熱搜。近年來盲盒的火爆,也使孩子們的心儀禮物產生變化。與此同時,85后父母成為兒童節選禮物的新中堅力量。

QQ圖片20210601152821

“六一”兒童節的重要活動是親子出行。為避免人流高峰影響體驗,預約出行已成為熱門。百度搜索大數據顯示,近30天,“親子出行預訂”相關搜索同比上漲27%。相關搜索品類上,房車超越機票、酒店等類目,成為今年出行預訂的大熱門。

QQ圖片20210601152836

租一輛房車,帶上孩子自駕,這樣的新興玩法已頗受歡迎。尤其是北方父母,對“六一”兒童節預約出行的關注整體靠前。河南與河北的家長,關注熱度已位居前二。

“六一”屬于兒童,但對于兒童更重要的則是父母的陪伴。通過一遍遍的檢索與查詢,父母為孩子籌劃節日的驚喜,后者為之期盼。親子相伴,背后離不開搜索助力,收獲更豐富多彩的童年。

責任編輯:黃小群

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
問道手游2022年最新探案不翼而飛任務攻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?