您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

本報北京9月6日電  (記者李心萍)人社部、國家發展改革委等20部門近日印發《關于勞務品牌建設的指導意見》,明確加強勞務品牌發現培育,制定勞務品牌發展規劃和建設方案。聚焦新興產業、服務業、文化旅游領域,以及就業幫扶重點地區,分領域培育勞務品牌,確定勞務品牌建設重點項目,建立勞務品牌資源庫。

記者了解到,勞務品牌是具有區域性、行業性特點,擁有較高市場知名度的勞務標識,從業人員一般具有優秀的素質技能、誠信的服務意識、優質的服務質量。常見的勞務品牌,有山西的“天鎮保姆”“呂梁護工”、安徽的“績溪徽廚”等。

意見指出,勞務品牌具有地域特色、行業特征和技能特點,帶動就業能力強,是推動產業發展、推進鄉村振興的有力支撐。“十四五”期間,要通過市場化運作、規范化培育、技能化開發、規模化輸出、品牌化推廣、產業化發展,推動領軍勞務品牌持續涌現,勞務品牌知名度明顯提升,帶動就業創業、助推產業發展效果顯著增強。

意見要求,加快勞務品牌發展提升。人社部有關負責人介紹,要通過開展勞務品牌技能培訓、培養勞務品牌技能帶頭人、建設勞務品牌專家工作室等方式提高勞務品牌技能含量,健全長期穩定的勞務輸出渠道,擴大勞務品牌就業規模。鼓勵勞務品牌注冊申請商標專利,開展勞務品牌誠信評價和誠信經營自律承諾行動,增強勞務品牌信譽。

加速勞務品牌壯大升級。鼓勵勞務品牌從業人員創新創業,按規定落實場地、房租等各項扶持政策,打造細分行業專精特新勞務品牌,組建勞務品牌聯盟,推動勞務品牌上下游產業鏈協同發展,打造勞務品牌特色產業園區。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2022敬業福圖片合集 必出敬業福的福字
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?