您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

新華社北京10月24日電  題:疫情多點散發走勢如何?疫苗加強針怎么打?國務院聯防聯控機制回應來了

新華社記者董瑞豐、徐鵬航

近期,國內出現多點散發本土疫情,擴散風險仍在加大。新一輪疫情的處置情況如何?疫苗加強針怎么打?秋冬季疫情防控有哪些注意事項?國務院聯防聯控機制新聞發布會24日就公眾關心的問題集中做出回應。

疫情多點散發走勢如何?疫苗加強針怎么打?國務院聯防聯控機制回應來了

10月24日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹加強秋冬季疫情防控和做好疫苗接種有關情況,并回答媒體提問。新華社記者 張玉薇 攝

本次疫情波及11省份 源頭指向境外輸入

10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一周之內已波及11個省份。

“感染者大多有跨地區旅游活動,疫情進一步擴散風險仍在加大。”國家衛生健康委新聞發言人米鋒表示,發生疫情的地區,要迅速進入應急狀態;未發生疫情的地區,要加強監測預警。要嚴守外防輸入各個關口,堅持人、物、環境同防,減少跨區域聚集性活動,堅決遏制疫情擴散蔓延。

針對本輪疫情的源頭問題,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有表示,本次疫情的病毒為德爾塔變異株,疫情源頭目前還在流調溯源中。現有流調和病毒測序結果提示,本次疫情由新的境外輸入源頭引起。

吳良有介紹,目前疫情總體處于快速發展階段,非旅行團的病例數量開始增加。預計隨著風險人群排查和篩查工作持續開展,未來幾天發現病例數將繼續增多,疫情波及范圍可能進一步擴大。

此外,監測結果顯示,今年3月以來全國流感活躍度高于去年同期水平,尤其9月以來,我國南方一些省份流感活躍水平呈明顯上升趨勢。專家研判,今冬明春可能存在新冠肺炎和流感疊加的風險。

抓住疫情處置關鍵期 果斷采取管控措施

疫情發生以后,國務院聯防聯控機制綜合組第一時間派出工作組,趕赴內蒙古、甘肅、陜西、寧夏等地,指導支持地方開展工作。

吳良有介紹,這些工作包括快速激活應急指揮系統、做好社區防控、嚴格隔離防疫管理、以核酸檢測擴大預防、科學精準做好流調溯源、做好患者救治工作等。

交通運輸部應急辦副主任周旻表示,本輪疫情發生后,交通運輸部第一時間指導涉疫省份交通運輸部門抓住疫情處置的關鍵期,果斷采取了客運管控措施,同時全力做好應急物資的運輸保障工作。

文化和旅游部市場管理司司長劉克智介紹,文化和旅游部近日連續印發通知,要求緊盯關鍵環節,把疫情防控各項措施抓細抓實抓落地,修訂完善疫情防控應急處置方案預案,從嚴從緊抓好文化和旅游行業疫情防控工作。

海關總署衛生檢疫司副司長李政良表示,海關總署通過毫不放松抓好入境人員衛生檢疫、從嚴做好高風險入境貨物檢疫、頂格實施工作人員安全防護、持續強化口岸疫情防控能力等舉措,堅決遏制疫情通過口岸輸入。

疫苗加強針已經開打 重點人群優先接種

哪些人需要打疫苗加強針?不斷接種新冠病毒疫苗是否會成為一種常態?

“根據專家研究論證結果和疫情防控需要,近日國務院聯防聯控機制啟動了新冠病毒疫苗加強免疫接種工作。”吳良有表示,完成國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的滅活疫苗和天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗全程接種滿6個月的18歲及以上人群,可進行一劑次加強免疫。

吳良有介紹,加強免疫接種目前優先在感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展。同時,各地要統籌考慮口岸、邊境、重大活動等疫情防控需要和60歲及以上等感染后導致重癥風險高的高危人群等因素,擴大加強免疫接種人群范圍。對其他符合條件且有接種需要的人群,也提供加強免疫接種服務。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,加強免疫可以快速讓抗體水平反彈。目前開展的是重點人群加強免疫,后續是否擴大范圍,需要更多研究數據做出綜合研判。

“要確定疫苗接種最佳程序,還需要不斷研究,但不斷開展加強免疫接種不是我們最終的選擇。”王華慶說,希望將來能更好達到牢固的人群保護效果。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建旅游交易會線上線下觀展人次逾580
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?