您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

無人機送咖啡會更貴嗎?不會,它只會更好喝。

11月26日,第三屆華東無人機基地創新發展論壇上展示了一次無人機外賣服務:打開美團外賣,選擇1公里外的咖啡廳,一杯熱咖啡從制作完成到送達手中只需4分鐘左右,寒風下冒著熱氣的咖啡保留了它最好的風味。

大會現場,美團與金山區政府聯合宣布全國首個城市低空物流運營示范中心正式落戶上海,預計明年上半年會在上海市金山區開通面向真實用戶場景的常態化試運營配送航線,屆時上海市民也可以親身體驗到無人機配送帶來的便利。

美團落地全國首個城市低空物流運營示范中心

據了解,金山區目前是上海市唯一的無人機特色園區、中國民用航空局首批民用無人駕駛航空試驗區、國務院批復的《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》中的“華東無人機空港”。此次落地的城市低空物流運營示范中心,是美團與上海市金山區在今年7月合作簽約的延續,雙方的合作會涵蓋城市低空智能配送亟需的真實場景運營、研發集成測試、商業場景挖掘等內容,合作將從金山工業區出發,向金山核心城區擴展,逐步建立起立足上海市、覆蓋華東地區的“3公里15分鐘達”低空智慧物流網絡。

美團城市低空物流運營示范中心落戶上海

▲全國首個城市低空物流運營示范中心在滬啟動

金山區負責人薛彬現場稱,無人機配送能力的建設,正是推進智慧城市發展的重要一環,“此次雙方的合作落地,是人機協同、城市立體智能配送網絡的一次重要嘗試,也是以科技助力品質生活的有力探索,同時彰顯了企業的社會價值和重要使命。”

公開資料顯示,美團于2017年啟動無人機配送場景的前沿探索。基于對用戶需求及城市密度特點的考慮,打造了符合中國城市配送場景特點的城市低空物流網絡。該網絡綜合飛行器、地面承接裝置及航線管理后臺系統三大部件,已逐步能適應社區、商場、寫字樓等多種場景的用戶配送需求,讓無人機與騎手形成人機協同的配送能力,真正實現“萬物到家”。

今年初,美團無人機在深圳完成了首個面向真實用戶的訂單配送任務,在隨后的抗疫工作中為深圳南山區建立城市物資運送 "空中通道",給隔離區居民配送緊急物資。目前,無人機配送運力已接入美團外賣App,與騎手協同提供配送服務,用戶在下單無人機配送餐品后,即可看到無人機運力的配送路徑。截至今年6月,美團無人機還完成超20萬架次的飛行測試,運行時長超60萬分鐘。

上海市民明年起可享受無人機配送外賣

此次合作中,美團會借助上海華東無人機基地的優勢資源,依托國家民航局無人駕駛航空試驗區的創新舉措,在上海構建起城市末端15分鐘配送圈,預計首條面向真實用戶場景的常態化試運營配送航線會在明年上半年落地上海市金山區,用科技助力高科技產業化落地。同時,美團還將積極參與無人機標準建設,促進無人駕駛航空行業管理與社會管理的深度融合。

根據現場體驗,速度無疑是無人機配送最大的優勢。當收到消費者下單信息后,美團立即會通知騎手前往商家取貨送至起飛機場。完成貨品裝箱后,無人機按照系統規劃的航線將貨品送至社區配送站,消費者可通過手機掃碼打開社區配送站格口取貨,并且未來還將會支持機器人代取、室內貨艙等多種取貨方式。

美團城市低空物流運營示范中心落戶上海

▲ 消費者在配送站前取餐

據美團無人機業務負責人毛一年介紹,無人機落地上海后,會率先在咖啡店、生鮮店等高度重視配送效率的商戶中試水。“以上海市民最喜歡的餐飲品類咖啡為例,目前上海有許多咖啡店對試水外賣心存疑慮,究其原因,正是對人力配送效率的顧慮,擔心物流速度影響咖啡風味,進而對品牌口碑產生負面影響。而接入無人機配送后,成本沒有增加但配送平均時效提高了一倍,穩定的配送能力讓每一杯咖啡到消費者手中都保持新鮮制作的口味。由此為上海市民的餐桌帶來更多更優的選擇,也讓科技為大家帶來更高品質的消費體驗。”

據悉,美團無人機近期作為中國國標委代表之一,也參與了全球無人機避障標準編制工作。目前,美團無人機已在深圳進行常態化試運營近1年,為深圳多個區域提供無人機即時配送服務,其中城市低空物流網絡90%以上的核心部件都由美團自主研發,實現核心技術國產化。

責任編輯:趙睿

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州垃圾分類探索“三”字秘訣 打贏全
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?