您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

今天(26日),國家醫保局在上海進行第六批國家組織藥品集中帶量采購工作,此次是對胰島素的專項采購。此次國家組織胰島素專項集采工作,共有11家制藥企業參與競標,根據醫療機構報量計算,年采購金額170億元。

在前五次化學藥集采中,218種集采藥品均通過國家一致性評價,仿制藥和原研藥之間有等效性。而胰島素是生物藥,目前還沒有一致性評價,本次集采根據生物藥的特點,對采購規則進行了調整完善。堅持需求導向,由醫院選擇中選產品。

山東省濟南市第四人民醫院醫保辦主任 姜婕:我們醫院也參加了第六批國家組織藥品集中采購胰島素專項采購工作。目前我們每年診治10000多名糖尿病患者,其中有近2000人應用胰島素,我們申報了13個品(種)類的采購需求。集采降價再加上醫保報銷,能大大減輕患者的藥費負擔。

國家醫保局價格招采司招采處處長 董朝暉:充分尊重臨床的選擇,由醫療機構來選擇中選產品。在化藥(化學藥物)集采的時候,我們由中選的企業來選擇供應省份,這是因為化藥有仿制藥質量療效一致性評價作為支撐。但是生物藥,包括胰島素沒有一致性評價作為支撐,所以更需要尊重臨床的選擇,維護臨床使用的習慣。

生物藥的命名比化學藥更為復雜,在同類生物藥產品中,治療目標、臨床療效相同的藥品,可能有不同的通用名。為促進公平、有效的競爭,此次集采對具有相同治療目標和作用機制的胰島素跨通用名歸類。按通用名計算,本次集采一共有16種胰島素,按照治療目標和作用機制分為了6大類開展競爭。比如在三代餐時胰島素組,就有門冬胰島素、賴脯胰島素、谷賴胰島素同一組內開展競爭。

國家醫保局價格招采司招采處處長 董朝暉:生物藥沒有一致性評價作為支撐,但是它的質量也是有保障的。因為在我們國家生物仿制藥上市之前,它需要以原研藥為對照,進行頭對頭的臨床試驗,充分證明它的臨床療效和安全性。生物仿制藥上市以后也有嚴格的生產質量標準作為保障。

生物藥與化學藥相比,生產周期較長,產能爬坡提升較慢。為確保供應,在本次集采規則中規定,中選企業的協議采購量不得超過企業最大產能的50%,從而確保中選企業產能充足。

國家醫保局價格招采司招采處處長 董朝暉:這次集采采用了多家中選的方式,由醫療機構選擇多家企業來供應,提高總體的供應能力。并且在后期我們會加強對中選產品準備的情況、以及中選產品對醫院訂單的響應能力和配送時間進行監控,如果發現有企業前期準備不足,或者有中選企業它的產品不能按時足量供應,那么在當地就可以啟動備選企業的替換程序。

第五批國家集采藥品10月已在全國落地

第五批國家組織藥品集采中選結果已在全國落地,總體上看,各批次中選藥品的采購進度平穩,落實了帶量采購的承諾,也讓群眾用上了降價后的中選藥品。

今年59歲的耿學罹患食管癌,不久前剛剛在濟南市中心醫院做完手術。由于需要禁食,耿學要注射脂肪乳氨基酸葡萄糖維持身體營養,而這款葡萄糖正是此前第五批國家組織集中帶量采購的藥品之一。

耿學的妻子 姜淑令:營養液過去是260多塊錢一袋子,現在降價了,只需要60來塊錢,醫保一報銷我們只需要承擔10來塊錢,給我們患者減輕了很多負擔。

第五次藥品集中帶量采購共涉及61種藥品,平均降價56%,是歷次國家集采中品種數量最多的一次。

濟南市醫保局醫藥價格和招標采購處工作人員 于艷梅:為保證患者及時用上集采藥品,我們及時撥付集采藥品預付金,保障醫療機構與生產企業的結算。同時,建立了醫療機構和生產企業之間的溝通機制。對生產企業的配送情況和醫療機構供應情況進行全流程監管,確保群眾能用上集采的質優價廉的藥品。

集采藥品價格下降后,百姓最擔心的就是藥品質量。一些大型制藥企業有10多個產品中選,企業表示,藥品集采后,企業考慮到藥品集中采購過程中的競爭性,產品質量必須保持高水準,無論是集中采購還是非集中采購的藥品,必須堅持“一個標準不能降”。

某制藥集團副總裁 張漢常:在產品質量方面,我們始終堅持國際、國內集采和非集采統一的質量標準。嚴格控制質量,確保我們向市場提供的所有的產品能夠都有一個高品質的保證。

根據國家醫保局提供的數據顯示,前三批國家集采藥品已完成一年以上采購周期,中選產品年度實際采購量達到全年約定采購量的2.4倍左右,中選產品采購量占同通用名藥品采購量的比例超過80%。截至10月底,第四批集采已實施5個月,采購進度接近年度約定采購量的90%。( 記者 張萍 怡哲 郝亮 上海臺 邱旭黎)

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?