您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

【環球網綜合報道 記者趙友平】“星島網”、“經濟日報網”等多家港媒24日消息稱,已故物理學家愛因斯坦一份“廣義相對論”手稿,日前在法國巴黎的佳士得拍賣行拍賣,最終以1160萬歐元(逾1億港元)成交,佳士得并沒有透露買家身份,報道援引消息稱,投得的買家是香港長和系資深顧問李嘉誠。李嘉誠基金會則表示,不評論事件。

愛因斯坦“廣義相對論”手稿拍出逾億港元 港媒:李嘉誠買的

香港“星島網”報道截圖    

愛因斯坦“廣義相對論”手稿拍出逾億港元 港媒:李嘉誠買的

香港“經濟日報網”報道截圖

報道稱,此次拍賣的手稿共有54頁,由愛因斯坦及其好友、瑞士物理學家貝索共同撰寫,其中26頁有愛因斯坦的筆跡,另外25頁由貝索所寫,其余3頁則有2人筆跡。1913至1914年期間,愛恩斯坦與貝索有不少學術合作,這份手稿大部分內容是在1913年6月撰寫,記錄了兩人研究“廣義相對論”的過程,稿上有不少錯誤、被劃掉的方程式、更正的計算結果。兩人暫停有關研究后,貝索將手稿帶到意大利。

愛因斯坦“廣義相對論”手稿拍出逾億港元 港媒:李嘉誠買的

愛因斯坦“廣義相對論”手稿拍出逾億港元 港媒:李嘉誠買的

愛因斯坦“廣義相對論”手稿。圖自港媒

報道稱,這份手稿本周二在巴黎佳士得拍賣,以1170萬歐元,折合約1.026億港元成交,佳士德未公開買家身份。報道援引外媒報道稱,愛因斯坦手稿的起拍價為150萬歐元,很快超過350萬歐元的估價,最后由2名競標者通過電話競買,每次加價幅度為20萬歐元,最終以1170萬歐元拍出,創下愛因斯坦各類手稿中最高價。有消息稱,買家為李嘉誠,但李嘉誠基金會接受查詢時表示,不評論事件。

報道稱,主持拍賣的佳士得形容,手稿展示“廣義相對論”發展的關鍵階段,但愛因斯坦極少保留工作文件,因為貝索,手稿才得以留存;而稿上有愛因斯坦在1919年前的親筆簽名,更為罕見,也是有史以來最有價值的愛因斯坦手稿。

責任編輯:端焰

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2022敬業福圖片合集 必出敬業福的福字
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?