您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

浙江省公布2020年義務教育階段招生入學新政

日前,浙江省教育廳正式發布《關于做好2020年義務教育階段學校招生入學工作的通知》(簡稱《招生通知》),也被業內稱為“2020年義務教育階段學校招生入學新政”,其中明確規定:各地各學校招生報名時間不得早于5月份。

《招生通知》共有五大方面17條細則,大家最關注的還是民辦學校招生范圍,也就是《招生通知》中表述的“在審批地范圍內招生”。

民辦學校的審批地在哪里?在浙江省教育廳昨日召開的新聞發布會上,記者得到的回復是:義務教育主要以縣級為主辦學,民辦義務教育學校絕大多數都是由縣級教育部門批設的,僅有少數是由設區市教育行政部門批設。

再說得通俗點,以杭州為例。杭州市教育局就屬于“設區市教育行政部門”,杭州大多數民辦學校的審批地是其所在城區。打個比方,某民辦學校是由上城區教育局審批的,屬于上城區教育局的管轄范圍,按照新政就要在上城區內招生。

民辦審批地招生

民辦學校招生納入審批地教育行政部門統一管理,納入統一管理的包括招生計劃、招生區域、招生對象、招生時間、招生方式、招生規程、招生結果、學籍管理等。學校招生計劃包括招生名額、班級數、班額等。

設區市教育行政部門批設的民辦學校招生范圍由各地根據實際情況確定,但不得跨市域招生。民辦學校在審批地招不足的,可由設區市教育行政部門統籌,在本市域內的其他縣(市、區)補招。

民辦學校招生的報名對象由各地教育行政部門具體明確。全省各地實際情況有差異,允許各地的公民辦學校招生報名對象及報名條件略有差異,但有一點是統一的:在符合審批地范圍招生的前提下,只要符合當地公辦學校招生報名條件的適齡兒童少年都可以參加當地民辦學校的招生報名。

《招生通知》明確:依法嚴格執行義務教育適齡兒童少年就近入學規定。公辦學校要嚴格按照就近入學要求按學區招生,未經批準不得隨意變更招生區域;公辦初中學校可以按照單獨劃分學區的方式招生,也可以按照小學學校學區劃分,實行小學與初中“校校對口”的方式招生。民辦學校在審批地范圍內招生。簡言之,公辦學校在學區招生,民辦學校在審批地招生。

全民搖號

《招生通知》沒有明確規定適齡兒童少年可報名1所還是多所民辦學校,具體由各地教育行政部門根據當地民辦學校數量和實際入學需求等情況作設定。教育行政部門和公辦學校不得對符合條件的適齡兒童少年報名就讀民辦學校設置任何限制條件;民辦學校也不得設置任何限制條件,拒絕或變相拒絕符合條件的適齡兒童少年入學報名。

適齡兒童少年入學報名人數超過核定招生計劃數的民辦學校,符合條件的報名對象全部實行電腦隨機派位錄取,核定的招生計劃數全部通過電腦隨機派位產生。

民辦學校如果其入學報名人數未超過核定的招生計劃數的,一次性全部錄取。

民辦學校設有幼兒園部的,其適齡兒童與其他幼兒園的適齡兒童一樣,參加當地統一的招生管理系統入學報名。具體操作規則由審批地教育行政部門在招生實施方案中明確。

今年全省各地義務教育招生全部在統一的招生管理平臺上進行,目前招生工作還沒有開始,個別學校不要抱著僥幸心理,所有變相的招生行為都是違規的,所謂的已私下預錄取也是無效的。各地教育行政部門要加大查處力度,個別學校違規招生引發的一切后果要由學校承擔,如果地方教育部門不及時制止和查處的也要嚴肅追責。

公民辦同招

公民辦同招是指公辦民辦學校實行同步招生。其基本要求是公辦民辦學校同步報名、同步開展錄取、同步注冊學籍。公民辦同招主要是為了制止少數學校愈演愈烈的違規提前掐尖招生行為,回歸正常的招生秩序。公民辦同招強調的是所有公辦民辦學校在教育行政部門統籌下按統一步調有序開展招生,在實際操作中,公辦民辦學校招生批次安排會有先后,這是正常的。

各地教育行政部門建立統一的招生管理系統,所有公辦民辦學校都須在當地統一的招生管理平臺開展招生錄取工作。公民辦同招的基本流程和具體步驟由各地教育行政部門統一設定并向社會公布。實行公民辦同招后,招生報名、錄取等工作由審批地教育行政部門統一牽頭組織。按“最多跑一次”改革和疫情防控的要求,全省各地全面推行無紙化入學報名。公辦民辦學校招生信息、適齡兒童少年入學信息登記、報名、審核、錄取、公布結果等整個流程均在當地統一的招生管理系統進行。

實行公民辦同招后,不允許公辦民辦學校另行組織招生報名或自行通過網上預約、信息登記等形式提前進行預報名。

免試入學

嚴格執行義務教育適齡兒童少年免試入學規定,不得以面試、評測等名義挑選學生,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書證明等作為招生依據。嚴禁學校以任何名義設立重點班、快慢班、實驗班等,不得以“國際部”“國際課程班”“境外班”等名義招生編班。學校不得勸退或變相勸退已錄取的學生,不得在學段的中途擴班或增加班額。嚴禁學校借轉學名義變相掐尖招生,嚴格執行取消“擇校生”“借讀生”的規定,嚴禁掛靠學籍,切實做到“人籍一致”。

別信“私塾”

全面排查并嚴厲查處社會培訓機構等以“國學班”“讀經班”“私塾”等形式替代義務教育的非法辦學行為。

取消特長生

《招生通知》中的義務教育階段藝術或體育專門學校是指經教育及文化或體育等行政部門批準設立、專門招收藝術或體育方面有特長、專門培養藝術或體育苗子的學校。術科一般指的是區別于普通學校所設學科的專業性科目,《招生通知》中的“術科”指音樂、美術和體育等科目。根據教育部統一要求,藝術或體育專門學校按現行方式招生,可進行藝術或體育的術科測評,但不得組織文化科目考試。藝術或體育專門學校招生方案須分別報審批的教育及文化或體育等行政部門核準后方可實施。教育部辦公廳印發的《關于做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(教基廳〔2019〕1號)和省教育廳辦公室印發的《關于切實做好2019年普通中小學招生入學工作的通知》(浙教辦基〔2019〕32號)中均已明確:“繼續壓縮義務教育學校特長生招生規模,至2020年取消各類特長生招生。”《招生通知》中強調:“2020年開始,普通義務教育學校停止招收各類特長生。”一些地方公布的體藝特色學校不等同于體藝專門學校,義務教育階段非體藝專門學校均不得招收體藝特長生,也不得在招生過程中進行任何名義的體藝術科測評。

九年一貫制學校

九年一貫制學校是根據國家義務教育法有關實施九年義務教育年限的規定組建起來的、貫穿小學與初中教育的一體化學校。無論是公辦還是民辦的九年一貫制學校(也包括十二年一貫制學校)其小學部學生都可以直升其初中部。民辦九年一貫制學校如果其初中部招生名額多于小學部直升名額的,多余的名額按民辦學校的招生錄取規則面向審批地統一招錄;如果其初中部招生名額少于小學部直升名額的,也要通過電腦隨機派位方式錄取。(記者 沈蒙和 金丹丹)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?