您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

近日,教育部辦公廳印發義務教育六科超標超前培訓負面清單(試行)(以下簡稱負面清單),為各地查處培訓機構超標超前培訓行為提供具體依據。

近年來,教育部等相關部門積極開展校外培訓機構治理工作,取得了階段性成效。為進一步貫徹落實《國務院辦公廳關于規范校外培訓機構發展的意見》(國辦發〔2018〕80號)提出的“堅決禁止應試、超標、超前培訓及與招生入學掛鉤的行為”要求,特制定義務教育六科超標超前培訓負面清單(試行)。

負面清單共涉及義務教育階段語文、數學、英語、物理、化學、生物學等六門學科。其中,每門學科的負面清單包括“原則要求”和“典型問題”兩部分。

根據數學科目的負面清單,1-3年級學段,諸如萬以上的數的認識、四位數及以上的加減法計算、 超過一位小數的加減法計算等,都屬于超標內容。

“原則要求”部分從課程標準規定、教科書難度、教學進度等方面提出基本要求,理科科目還對練習題提出基本要求。“典型問題”部分按照各學科的各項培訓主題列舉了超標內容,便于各地對照使用。負面清單為試行,將在實踐中不斷完善。 

教育部要求,各地要認真進行學習宣傳,切實抓好組織實施,在做好校外培訓機構學科知識培訓內容備案工作的基礎上,依據負面清單嚴肅查處超標超前培訓行為,切實減輕中小學生過重課外負擔,形成校內外協同育人的良好局面。 (記者楊祎)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?