您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網6月1日訊 今天,《富春山居圖》合璧十周年紀念會即將在浙江省人民大會堂閃亮登場。據悉,此次紀念活動規格高、影響力大、規模空前,具有三大亮點。

亮點一:三大篇章,盛況空前

富春江畔,百里山居;華夏文明,兩岸連心。此次由國務院臺灣事務辦公室交流局作為指導單位,杭州市人民政府、海峽兩岸關系研究中心、浙江省人民政府臺灣事務辦公室、浙江省文化和旅游廳、浙江廣播電視集團等單位主辦的《富春山居圖》合璧十周年紀念活動,可謂意義非凡。

國臺辦發言人朱鳳蓮在5月26日的國臺辦例行新聞發布會上曾表示:希望通過《富春山居圖》合璧十周年紀念活動,兩岸同胞特別是兩岸青年能夠銘記歷史,感悟歷史,共同肩負起傳承、創新和弘揚中華文化的時代使命。我們也希望更多臺灣同胞積極參與到大陸新發展格局中來,攜手共繪新時代民族復興最美畫卷。

此次紀念活動以“一幅畫·十年”“一個夢·機遇”“一家親·圓合”三大篇章來展現《富春山居圖》合璧十年來,兩岸交流往來的過去十年成果、如今發展以及未來展望。屆時將有350多名兩岸青年和各界人士出席紀念會及相關配套活動。

《富春山居圖》合璧十周年紀念活動今在浙江啟幕

活動現場(中國臺灣網發)

亮點二:兩岸專家學者,共話合璧故事

“迤遞三千里,江山一卷橫。”在中國繪畫綿延幾千年的歷史長河里,元代名家黃公望的山水畫作《富春山居圖》堪稱其中一枚璀璨瑰寶。而十年前的那場合璧,如同一次永不落幕的文化盛宴,背后也涌動著不少動人故事。

“一張600多年傳世名畫,在數百年流傳中飽經滄桑,承載著太多悲歡離合的傳奇故事,如果哪一天能夠跨越海峽實現圓合,那將是何等的盛事!”1998年,時任浙江省臺辦主任的楊建新和同事們開始謀劃《富春山居圖》合璧展出的事情。此次紀念會作為當年合璧盛事的親歷者,原文化部副部長趙少華、臺灣文化學者洪孟啟、原省文化廳廳長楊建新,將與現場嘉賓分享當年合璧背后的動人故事。

合璧已過去十年,但作為幸運的親歷者,種種細節始終難忘。從《富春山居圖》圓合之路的點點滴滴到中華文化承與創新,三位見證人將通過訪談形式,帶來多維度的交流分享,引領大家重溫十年前的合璧之路。

《富春山居圖》合璧十周年紀念活動今在浙江啟幕

活動現場,中國臺灣網融融會客廳(中國臺灣網發)

亮點三:從“山水合璧”到浙臺融合之美

浙江與臺灣地緣相近、人緣相親、文緣相通。2011年的“山水合璧”也帶來了浙臺發展的新機遇,推動浙臺邁入全方位各領域交流合作階段。十年來,浙臺經濟、社會、文化等各領域的合作成績單,碩果累累。

近年來,國家各項惠臺政策相繼出臺,越來越多的臺灣青年來浙江追夢、筑夢、圓夢。“兩山理論的踐行者”“鄉村振興的參與者”成為在浙臺青引以為豪的新名片。活動現場三位兩岸青年和一位基層代表,將結合自身經歷,為現場嘉賓講述參與建設現代版“富春山居圖”的真實故事。

除此之外,曾入島演出的浙江非遺節目長興百葉龍,有著巨大文化承載力和生命力的《千手觀音》,兩岸青年深情朗誦的詩歌《富春山居圖》等展現兩岸文化系出一脈的精彩節目將在活動現場一一呈現。

特別值得一提的是,由兩岸畫家共繪的《新富春山居圖》將最后在活動現場由中國文聯副主席、省文聯主席許江題引首。據悉,受疫情影響,《新富春山居圖》由臺灣李轂摩等5名畫家在島內完成部分畫作后郵寄至浙江,后續部分由杭州江南書畫院院長宋柏松等5名大陸畫家和臺灣青年畫家代表陳思婷合筆完成。(中國臺灣網、浙江省臺辦聯合報道) 

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
華為全屋智能戰略再升級 用三把鑰匙打
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?