您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中國臺灣網10月25日訊 美國商務部為解決美國車廠芯片缺貨問題,日前要求包括臺積電、三星、英特爾等晶圓廠商限期提供被視為商業機密的相關芯片庫存及供需數據等數據。此前聲稱“不會泄露客戶的機密資料”的臺積電22日表態稱,將會在11月8日截止日期前,把相關資料提交給美國。此舉引發島內爭議,有評論稱“臺積電最后還是被民進黨當局賣了”。

美國商務部或將強制要求企業提供芯片數據

據臺媒引述路透社報道,距離美國政府劃定的最后期限不到一個月之際,美國商務部發言人當地時間21日透露,包括英特爾、英飛凌、SK海力士和通用汽車在內的企業已表態愿意提供數據,美國商務部“鼓勵其他企業跟進”。至于是否動用強制措施,還要看最后有多少企業回應,以及提供數據的質量。

臺積電表態:將在截止時間前提交資料

臺積電22日表態稱,將會在11月8日截止日期前,把相關資料提交給美國。臺積電辯解說,公司長期以來與所有利害關系人積極合作并提供支持,以克服全球半導體供應上的挑戰。在這個復雜的供應鏈中提高需求可見度,應較能避免未來出現此類供應短缺的現象。在這個共同目標下,臺積電作為其中強而有力的合作伙伴,將持續采取行動來應對挑戰。

臺積電此舉隨即引發島內網友廣泛討論,有網友表示,美國真的“鴨霸”(霸道)。還有網友怒斥,“干脆臺積電全部送給美國好了!”另有網友感嘆,“臺積電最后還是被民進黨當局賣了”。

美國商務部強硬要求半導體企業交出重要數據

據媒體此前報道,為解決美國車廠芯片缺貨問題,美國政府在9月23日召開半導體高峰會上,以提高芯片“供應鏈透明度”為由,要求與會的臺積電、三星、英特爾等半導體企業在45天內交出被視為商業機密的庫存量、訂單、銷售紀錄等數據。雖然美國政府稱企業可“自愿”提供數據,但美國商務部長雷蒙多高峰會上卻語帶“威脅”地說,美國有很多方法能讓企業交出數據,雖然不希望走到那一步,但如果有必要必定會采取行動。

民進黨當局曾推諉責任稱“企業自主”

據報道,臺積電是全球最大的芯片制造代工廠,根據2020年年報,臺積電客戶遍布全球,客戶總量達到510家,生產1.16萬種不同產品,這些產品被廣泛地運用在各種終端市場,如智能手機、高效能計算、車用電子、物聯網等。

雖然臺積電事后表明立場稱“不會透露個別客戶資料”,但美國政府的上述要求,此前已在島內政壇引發漣漪效應。面對美國強勢,民進黨當局絲毫沒有出來“幫忙”的動作,臺灣經濟部門負責人王美花還替美國辯解稱,由于是“自愿性”的,將交由企業自行考量,當局則會“看情況”再決定是否介入協調。

民進黨當局被批遇到美國就變“軟骨雞”

王美花發言引發島內輿論批評。中國國民黨前主席、民代江啟臣隨即在社交媒體發文,批評民進黨當局只會護“高端”(疫苗)不會護“臺積電”。島內資深媒體人趙少康嗆聲“臺積電對民進黨當局有求必應,臺積電被美國欺負,民進黨當局就變‘軟腳蝦’”。甚至民進黨民代也表示,有多個黨團要開記者會,指控民進黨當局太過軟弱,要求當局更積極主動協助業者。還有媒體舉例韓國政府半導體協會與半導體企業組成供應鏈一體,協助企業對抗美國壓力,諷刺民進黨當局“舔美”丑態。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
5G領航,揚帆未來 | 廣州港 從歷史走向
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?