您現在的位置:海峽網>新聞中心>民生調查
分享

福建日報04版截圖

福建日報04版截圖

福建日報6月3日訊(福建日報記者 程枝文 海峽網記者 李牧晨 黃小群 文/圖)針對一些交通頑疾,本報上月在《民生調查》欄目中推出“曝光臺”,通過記者實地調查采訪予以曝光。首期關注的出租車候客亂象,引起強烈的社會反響,不少讀者對本報的報道表示支持。

連日來,不少讀者陸續向本報反映,稱榕城公交存在一些不規范的地方,希望本報能介入調查。通過調查采訪,記者核實了讀者反映的部分問題。

公交車不進站停靠,乘客飛奔過去。

公交車不進站停靠,乘客飛奔過去。

不進站停車,上車得“跨欄”

有群眾反映,在福州華林路的“省政府”站,公交車很少進站停靠。

6月1日16時許,記者來到華林路“省政府”公交站,尚未到下班高峰期,路面車流量不大,可記者發現,自西向東行駛的公交車很少停靠在規定停車位內。在記者蹲守的30分鐘內,僅有幾輛車進站停靠,其余的都停在柵欄外的路邊下客。

比如,16時40分,車牌號為閩AYA113的76路公交車,直接在主干道上停靠下客,乘客下車后只能跨過護欄橫穿輔道到人行道。沒幾分鐘,又駛來一輛閩AY6816的23路公交車,同樣是直接在主干道上停靠,原本在公交車站候車的乘客見狀,不得不沖向馬路,站在附近的綠化帶上候車。16時53分,另一輛車牌號為閩AYA129的76路公交車駛來,同樣沒有進站停靠,下了幾名客人后立即開走了。一位白衣男子見狀立馬沖了過去,邊跑邊招手,可公交車已經關門駛離。“為什么不進站停靠?里面又不是沒有路,真想不通。”男子無奈地對記者說。

沒有站牌,乘客路上攔公交車。

沒有站牌,乘客路上攔公交車。

沒有站牌,不知在何處候車

根據群眾提供的線索,記者來到福州長樂中路,據說這里有個公交站,半年都沒有配建候車站牌。

1日下午5點50分,長樂中路樂西東公交車站,由于此處正在修建地鐵,交通顯得有些混亂。與其他公交站不同的是,記者發現,這里的公交站只有西邊有公交站牌,東邊卻沒有。也就是說,由南往北方向的公交車能隨意停車,導致許多乘客根本不知道在何處候車。采訪中,記者看到幾名中學生正站在路中央攔車。對此,他們的解釋是:“我們也知道危險,但不這樣做,有時車就跑了,之前好幾次都錯過了。”說話間,一輛公交車正駛了過來,可在不遠處就被一群人在路中央攔住了,車子無法靠邊停車,堵住了后面一大串車輛,急促的喇叭聲此起彼伏。

“這種狀況從去年底就開始了,已經大半年了,我們向有關部門反映過,但沒有用。”一名經常在此候車的年輕乘客說,他也不知道具體該在哪兒上車,反正前后四五十米都有可能,年輕人還好辦,老人和小孩就難辦了。

住在附近的居民陳先生說,政府修地鐵,他們都很支持,可這里至少也要有一塊臨時候車站牌吧。記者還注意到,由于道路擁擠,車輛行經此處經常逆行。傍晚6時許,記者看到一輛9路公交車直接逆向行駛,由于車速過快,記者來不及拍下車牌號。

司機行駛中玩手機。

司機行駛中玩手機。

開車玩手機,隨意加塞不安全

有群眾反映,個別公交司機開車不專心,玩手機、打電話,令人膽戰心驚。

2日,記者為此體驗了一把。9時,記者從金山四期上了一輛91路公交車,司機是個年輕小伙子,

反應靈敏,駕車技術嫻熟。9時22分,行駛到金祥路口公交車站時,他拿起手機把玩起來。此后的很長一段時間,記者注意到,只要一停車,哪怕是等紅燈的幾秒鐘,司機都會拿起手機,有時甚至一邊玩手機一邊開車。車子上了金山大橋,他多次超速,盡管系統在不斷提醒“車子已超速”。

9時32分許,在工業路,見前方車輛較多,這輛91路公交車從右邊加速,隨后又向左違規加塞,后面的兩輛私家車只能急剎減速。到了銅盤路和西二環交界處,司機為了搶紅燈,借用右側非機動車道加速超車,因為前面的車突然向右變道,司機急踩剎車,導致多名乘客身子嚴重前傾,其中一名乘客的手機差點摔落在地。

責任編輯:趙睿

相關閱讀
關鍵詞: 槍案 警方 槍擊
最新民生調查 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建兩會感言:堅持用好“關鍵一招”
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
一级毛片全部免费播放_日本熟妇色视频hamster_亚洲人成电影在线手机网站_天天摸天天做天天爽视频