您現在的位置:海峽網>新聞中心>民生調查
分享

福建日報6日04版

福建日報6日04版

海峽網7月6日訊 (福建日報記者程枝文 海峽網記者 李牧晨 林航 文/圖) 綠化率代表一個小區的環境重要指標,可是如果買房時小區綠化很好,住了一段時間開發商又突然變更,把綠地拿來建路面停車位,相信很多人都不會樂意。

可是近日,福州世歐王莊小區的小區業主就遭遇了這樣的事,最近他們所在小區的開發商在業主不知情的情況下,突然將小區內大面積的綠化破壞,準備建設路面停車位。此舉雖然引起了廣大業主的強烈反對,但開發商依然采取強制施工的方式,群體事件一觸即發。

5日下午1時30分,記者來到世歐王莊小區A區,剛進大門就發現,小區左右兩側的綠化被嚴重破壞,不僅草地被挖除,就一些連景觀植物也被連根拔起,一塊塊黃土在陽光下格外刺眼。在小區大門口的中間,用作建設停車位材料——沙土和磚塊已經堆放整齊,多個停車位已初具模型,等待一旁休息的數十名工人的下午的施工。

福州世歐王莊小區強毀公共綠地 建路面停車位

“我們是前幾天接到通知,昨天才來這里施工的,說是要建50多個停車位。”一名女性施工人員偷偷告訴記者,因為業主反對建停車位,昨天到現在已多次發生爭執了,差點就要打架了,早上一名老人還當場暈倒在地。“盡管如此,開發商并沒有叫我們停工,反而是增派了不少人維持秩序,我們現在有點提心吊膽了。”這名工人說。沿著小區繞了一圈,記者發現經過一天多的施工,這里多個區域都有綠化被破壞的現象,總面積達近百平方米。

福州世歐王莊小區強毀公共綠地 建路面停車位

與施工人員的心態不同,小區業主們則群情激憤,由于擔心綠化被進一步破壞,烈日炎炎下他們仍堅守一線,時刻注視著這里的一切。2時40分許,記者看到因為有施工人員開始施工,數十名業主們就沖了過去,小區物業請來的工作人員則出來阻擋,雙方矛盾進一步升級,推搡和吵罵聲不絕于耳……

小區平面圖

小區平面圖

多名小區業主告訴記者,他們簽定購房合同時,均價在2萬元/平方米左右,當時開發商承諾‘’人車分流‘’,并且向記者提供了當時開發商用于銷售用的的小區效果圖,而這份效果圖至今掛在小區物業的墻壁上,記者看到效果圖上并沒有路面停車位。“去年3月交房到現在,我們已經入住一年多,感覺小區環境還挺好的。現在未經我們大家允許,突然大面積地破壞綠地,不僅有違相關規定,而且也影響老人和孩子的出行安全。”業主們很生氣地說。

福州世歐王莊小區強毀公共綠地 建路面停車位

小區突建停車位是車位不夠用么?答案并非如此。據記者調查,世歐王莊小區A區共有8棟高層建筑,1300多戶業主,地下停車場有兩層,配套了1500多個停車位,已超過“一戶一位”的標準,現在還有不少車位沒有賣出。“之所以要增建路面停車位,是因為目前小區現狀與開放商當初申報的規劃圖不符,無法通過驗收。”福州世歐王莊物業項目經理宋勇說,2011年開發商的最初成功申報的規劃圖是有配套路面停車位的,只是為了提升小區居住品質,2013年又更改了規劃圖,把路面停車位變更為綠化,由于這個規劃圖沒有通過城鄉規劃部門的審批,現在必須按照最初的規劃圖改回來。

小區的業主對此感到很疑惑,“既然當時不能保證規劃圖通過審批,為何2012年售樓時,敢對我們承諾不建路面停車位,實現人車分流?我們花了這么高的價格買這房,就是看中這里的配套和居住環境,如今突然要把綠化建成停車位,這種做法有欺騙大家的嫌疑。”一名陳姓業主說,這種不考慮業主意見,采取強制施工的做法,很容易引發群體事件,希望有關部門能夠重視。

隨后,記者來到福州市城鄉規劃局了解相關情況,卻在大門口被保安攔了下來,稱“進入大樓須有局里人帶路”。記者表明采訪意圖后,他打了一個電話給辦公室,在電話中,一名自稱辦公室李主任的人以“沒有預約”為由拒絕采訪。

責任編輯:楊林宇

相關閱讀
關鍵詞: 槍案 警方 槍擊
最新民生調查 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣地區24日新增15例本地確診、36例境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
一级毛片全部免费播放_日本熟妇色视频hamster_亚洲人成电影在线手机网站_天天摸天天做天天爽视频